Цитата:
Сообщение от KOLOMCHANIN
Вообщем как я и говорил,снес я Linux со своего Toshiba Qosmio E15-AV101(стоял Linux Mint-в прошлых сообщениях я перепутал-говорил Linux Lite,на самом деле Mint-просто версия Lite тоже была,но на другом ноутбуке,я заменил ее на Ubuntu вполне удачно,но и ноут более современный-Lenovo).
Так вот,поставил Windows XP MCE-все ставится,работает-но не полностью-нет звука и нет беспроводной сети.
Пытался ставить\подбирать драйвера-бесполезно.Потом поставил по очереди еще пару дистрибутивов Windows XP-все тоже самое-нет звука,нет сети-не возможно даже яркость дисплея отрегулировать-кнопки отведенные под это не работают,не работают и мультимедийная панель панель кнопок.
Решил копать снова Linux-благо выбор большой,версию со старым Mint сразу отмел-он достаточно сильно тормозил и найти под него рабочие программы было сложно.
Выбор большой,но когда начал ставить,оказалось что почти все современные Linux имеют архитектуру 64 bit,тогда как мой Intel Pentium M-поддерживает только 32 bit
Поэтому начал копать старые версии 32 bit...Но и тут поджидал некоторый облом,в самом начале установки возникал некий сбой из-за PAE и установщик прощался со-мной...Стал курить чего это такое,оказалось некая фигня в процессоре,и в моем она тоже есть,но по умолчанию отключена-нашел как включить,во время установки это можно прописать-Linux имеет такую опцию.
Вообщем нашел самый последний релиз Xubuntu 18.04 32 bit(далее только 64 bit. версии) поставил,все работает-не сказать чтоб очень шустро,но все работает из коробки так сказать-сеть,звук и даже родные мультимедиа кнопки.
Учитывая возвраст конечно-как ни как 20 лет все-таки машинке.
В принципе ставил и Ubuntu 18.04-работала,но Xubuntu чуть по-легче все-таки.
Поэтому для старых машин,все-таки Linux предпочтительнее,потому как Windows XP-только если есть полный комплект оригинальных драйверов именно для вашей модели ПК.
Тут еще возникает такой вопрос,относительно вирусов-XP ведь в этом смысле,давно не обслуживается,а ставить какой-то антивирус на древнюю машину-это значит еще сильнее нагрузить его и работать если и будет,то как черепаха.
А без антивируса в сети на Windows вообще нечего делать.
|
У самурая нет цели, есть только путь!
ноут то для каких целей или чисто спортивный интерес