Цитата:
Сообщение от Zerg82
Кто-нибудь мне объяснит, почему нержавеющие браслеты берутся магнитом?
Я понимаю, конечно, почему. Потому, что внутри в них железяка, а нержавейка только сверху. Я такую тёрку для овощей как-то купил. Заметил, что начала ржаветь. Оказалось, внутри железяка.
Ну так вот, я как-то озаботился этим вопросом и начал всё проверять магнитом. Итог у меня такой - все браслеты берутся магнитом. Аддисы, например, хватаются в районе застёжки. Там просто бессовестное железо, ну или какая-то низкокачественная нержавейка.
Засим ещё один вопрос: какие браслеты нужно покупать, чтобы они были 100% без примеси ржавых железяк.
Есть какой-то ценовой порог, перед которым идёт железяки, а после которого - нормальные браслеты из нормальной нержавейки, которые были бы живые 20 лет и больше?
|
Потому что как верно написали выше есть разные классы нержавеющих сталей - магнитные - ферромагнетики (частично аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные и чисто мартенситы или мартенсито-ферриты) и парамагнетики (преимущественно аустенитный класс)
Обычные 904L/916 для корпусов часов немагнитные (парамагнетики - аустенитный класс), по мере прибавки хрома и никеля (марганец тоже сюда) микроструктура при комнатной температуре и соотв. термообработке будет меняться - в сторону увеличение мартенсита или феррита, которые есть ферромагнетики - чем больше этих составляющих в структуре стали, тем больше она магнитится.
Цитата:
Сообщение от den3rats
Товарищ, не поэтому.
Бывают даже более интересные эксперименты.
Особенно если содержание никеля на пределе (потому что дорого), а для нержавейности это компенсировали хромом (задешево).
И вот пруток такой стали с завода не магнититься.
А если его согнуть, то в месте сгиба - магнитится.
Как тебе такое, Илон Маск (с) ?
|
Ничего интересного- под влиянием пластической деформации вызывается превращение микроструктуры, давно известно и используется для упрочнения деталей машин.