| 
		
	
		
		
		
		 
			Дмитрий, в остальной части мира кроме СССР все будильники делались такими коническими подшипниками. Исключение - Румъния и Китай. Даже чехословашкие, унгарские и польские будильники были на конических. Все ети будильники обслуживались нормально, в обслуживание входило и заточка оси баланса. Ето было нужно делать примерно раз за 10 лет службы. Центровые винты обычно заменялись, как их действительно трудно восстановить. Но ето приходилось делать примерно раз в 40-50 лет. Например у моего деда и бабушки был будильник Юнгханс из 1925, который проработал успешно до 1986, когда его заменили. У него центровые винты были еще оригинальными.  
 
Закаленная сталь хорошо режется твердосплавными инструментами. Центровой винт можно исправить сверлом, у которого верх оформен трехугольной пирамидой.  
Посмотрите ето видео - в нем в начале таким сверлом наметил центр сверления. 
 
 
 
Конус винта должен быть около 90 градусов, а конус верха оси - около 60. Сверло нужно заточить так, чтобы оно заключало угол 30 градусов с плоскостю шлифующего диска, тогда отверстие будет углом 90 гр. 
После устранения след износа, нужно заворонить поверхность внутреннего конуса - ето делается конусным воронилом, у которое верх около 80 гр с радиальными следами шлифования, которое нужно прижимать к вращающийся конус рукой, изменяя немножко угол. В никоем случае ненадо использовать полирующие пасты с абразивами. Все ети твердосплавные инструменты я изготовляю из сломанных китайских сверл. 
Нужно иметь ввиду, что некоторые винты сделаны циментацией и они твердые на поверхности, но мягкие внутри. Если случай такой, то нужно просто изготовить новый винт, а не заниматься етим.
		 
		
		
		
		
		
		
		
		 
	 |