|
Алекс, попробую просто сформулировать мое мнение по этому вопросу - не в пику Вам или кому-либо еще. Просто как я это вижу. Мнение и видение это касаемо общих положений подкреплено знаниями и изучениями литературы и источников, касаемо конкретной численности советников и виды поставляемого вооружения - лишь всклозь.
СССР: порядка 10 тысяч советников и военных (не 3 тысячи, как у Вас). Примерно поровну и тех и других. Наши в основном дейтсовали в ПВО, обучали и сами стреляли в первых битвах с июля 1965 года - в битве при Фули в 56 км под Ханоем. Я там неоднократно бывал сейчас.
Наши летчики в боях не участвовали, но летаь обучали. Наши пехотинцы в боях не участвовали.
Интереснейший факт - число погибших советских специалистов во Вьетнаме во время войны было ... меньше, чем в послевоенные годы прри строительстве ГЭС Хоабинь!!! То есть очень незначительное.
Про Китай: основная масса тоже советники. В основном в сфере пехоты. Они в основном инструктировали вьетнамских офицеров. В наземных боях участия не принимали 100% ибо в Северном Вьетнаме наземных боев и не было. Их роль в ПВО не очеь значительна основное - повтрось обучение пехоты. Вы верно полдметили, что если бы американцы разбомбили случайно поселение с китайцами - то тут бы им не поздоровилось! Вот поэтому мой тезис про хуацяо, которые итак там жили до этого и учитывая которое может нбраться хоть 200 тысяч человек (хуацяо - одно из крпунейших нац. меньшинств во Вьетнаме)! Благодаря этому вьеты могли на Севере строить военные заводы - это верно. Только там горы - и особо много чего не построишь! Учитываайте это! осонвная военная промышленность была в провинциях к югу от Ханоя, где китайцев, как Вы сами написали, и не было. И, кстати, хуацяо там тоже не живут практически.
Сюжет про разные подходы и советы Вьетнаму от СССР и Китая отражу, когда напишу про войну.
Давайте на этом пока про этот аспект прекратим.
Все-таки хочется не отвлеаться и довершить начатый мной рассказ. особенно касаемо моего любимого сюжета - не собственно боевых действий, а сути процессов, происходивших во Вьетнаме там и событиях в Республике Вьетнам, т.е. Южный Вьетнам.
|