Кстати, любопытно, что вскоре послу ухода США из Южного Вьетнама там нашли ... огромные запасы нефти. И самое успешное СП России с учатием другого государства, которое больше всего приносит прибыли в наш бюджет - это как раз Вьетфоспетро в Вунгтау
Алекс, 150 тысяч одномоментно или за все годы войны? Это разные вещи. Дивизия как полноценная сформированная единая масштабная единица и численнось солдат, которые могли бы свои количеством сформировать дивизию - тоже разные вещи. Вот о чем я говорил. Равно как и о том, (что Вы сами указали), что они не действовали южнее Ханоя (и в самом Ханое тоже) - что тоже крайне важно. Про их отвлекающую роль - согласен. Вы слишком много внимания уделяете цифрам, которые при недостаточном знании сути процесса, могут ввести в заблуждение. Простой пример того, как цифры вводят в заблуждение: по ВВП на душу населения - лидер в мире Катар. Из этого я делаю вывод, что Катар самая развитая страна в мире, и в историческом контексте тоже. Правда смешно? Примерно также, как полагать, что вьетнамцы допустили бы одномоментное появление у себя 170-тысячной китайской армии в виде четко организованых дивизий под (точнее, над

) Ханоем.
Когда Китай это перманентная угроза независимости Вьетнаму, а в войне против США, как я уже выше писал, вопрос о независмости не ставился. Кстати, ВЫ не думали, что в эти цифры могли быть включены хуацяо?