Цитата:
Сообщение от Mandein
Как всегда- просто великолепно! Отдельное спасибо за развернутое описание никелирования! Если можно, немного поподробнее о электролитической очистке (состав электролита, сила тока и напряжение).
|
Спасибо.
Электролитическая очистка. Тут все достаточно просто. Берем щелочной раствор (собственно любой, пищевая сода, кальцинированная сода, гидрооксид натрия или калия), концентрация процентов пять-семь. Тот редкий случай, когда раствор нужно готовить на водопроводной воде, дистиллированная вода диэлектрик. Я беру старый советский зарядник на 6-12 вольт и в режиме активной нагрузки на минималках (6 вольт, сила тока на минимум) завешиваю детали в раствор (плюс на кусок нержавейки, минус на деталь) и иду заниматься какими нибудь другими делами. Ток само собой постоянный (ну так, на всякий случай). Процесс не быстрый. Но зато в отличии от химии не травит основу. Через час вынимаю, смотрю что очистилось и дальше в раствор. Можно пошкрябать аккуратно мягкой стальной или стеклянной кистью, чтобы смахнуть то, что уже разрыхлилось. Повторять процедуру, до достижения желаемого результата. Да, не быстро, но зато отверстия размер не меняют. Химия быстрее, но может растравить деталь и чем больше в ней углерода, тем быстрее растравливается. Если нет под рукой или в наличии источника тока, то можно практически тоже самое делать без него. Электрохимическая очистка. Берем щелочной раствор, не сильно ядреный (пищевая сода, кальцинированная сода) процентов 10 в водопроводной воде, деталь заворачиваем в обычную пищевую аллюминивую фольгу, в свертке прокалываем много дырок (для выхода газа) и кладем в раствор. Серьезные щелочи использовать не стоит (гидрооксиды натрия или калия), у них реакция с аллюминием слишком бурная. Можно вместо фольги взять цинковые гранулы, не принципиально. Но мне кажется, что не у всех они есть. Главным недостатоком является то, что нифига не видно, что там происходит (деталь завернута в фольгу) каждый раз нужно разворачивать, смотреть, очищать и перезапускать заново до получения результата. Да и газ может скопиться внутри, вытеснив всю жидкость. Но зато из подручных материалов и на кухне можно делать.
Пс: важный момент! В данных процессах выделяются горючие газы (вода под действием тока разлагается на водород и кислород) по этому рядом не курить, костры не жечь пал травы не устраивать. Там конечно не много выделяется, но тем не менее. И вообще, работать оптимально под вытяжкой. Ну и само собой, работа с сильными щелочами в перчатках.