Забыл в предыдущих постах сделать важнейшее замечание! Особенно для тех, кто думает, что без помощи СССР и Китая Вьетнам ни за что не справился бы с США. Справился бы, только дольше повозиться пришлось.
В конце концов Вьетнам в 13 веке оказался единственной страной, которая остановила куда более мощную, чем нынешние штаты, державу того времени - Монгольское государство, легко разгромившее не кого-нибудь, а Китай, ну и заодно прообраз России. Три войны вели монголы в 13 веке против Вьетнама. Между прочим, Вьетам спас заодно и Японию, ибо флот заготовленный для ее завоевания, пришлось повернуть на Вьетнам после неудачной второй войны. Имя полководца тех лет -
Чан Хынг Дао - единственное, которое для вьетнамцев не менее свято, чем имя Хо Ши Мина. Кстати, почему имя Хо Ши Миа столь священно для них, и в чем его коренное отличие от Ленина для России, мы безусловно разберем. А пока вернемся к нашей теме и 20-му веку.
Вот и настал 20-й век! Настал он для Вьетнама весьма печально - страна, доминирующей чертой сознание народа которой явлеятся патриотизм и независимомть - оказалась на положении французской колонии. Страна, для которой сохранение самобытности в вечном противостояни с Китаем было чуть ли не важнейшей задачей в истории, оказалась вовлечена в своершенно новые реалии. Безусловно, французы принесли много позитивного во Вьетнам: железные дороги, инфраструктуру в целом, новые улицы и постройки. Личн я им больше всего благодарен за то, что они насильно отменили иероглифы и внедрили латинизированную письменность (разработанную еще несколько веков ранее, и причем не ими). Но вот чувства вьетнамцев, когда все улицы двух главных городов оказались названы в честь французов, да еще и как правило, как раз Вьетнам захватывающих представить себе не сложно. Посмотрите вот на эту карту колониального Сайгона и прочитайте названия:
Разумеется, сразу после утери независимости вьетнамцы стали за нее бороться.
Вначале это делалось традиционными методами - так называемый феодальный патриотизм. Но он был беспомощен в силу двух причин: 1. объективной слабости вьетнамцев в военном отношении (вооружение и т.д.). 2. Этот патриотизм требовал того, чтобы его возглавил лидер страны - Император. А династия Нгуен была полностью под контролем французов, императоры менялись в соответствии с прихотями и пожеланиями колонизаторов; да и сама династия дискредитировала себя в глазах населения - ведь она не отстояла независимость страны. В результате - серия разрозненных восстаний (у которых не было главного - человека-символа), длившихся порой десятилетями вплоть до начала 20 века так ни к чему и не привела.
Второй этап борьбы связан с эпохой Пробуждения Азии, главной причиной коего стала победа Японии над Россией в 1905 году. Азиаты поняли, что европейцы (а для них русские мало чем отличались от англичан и французов и были полноправным олицетворением континента Зла, каковым являлась Европа) вовсе не непобедимы. Вьетнамские патриоты стали ездить учиться в Японию, чтобы там получать знания и военное образование. После Синьхайской революции 1912 года, когда китайцы свергли трехсотлетнее владычество инозземной маньчжурской династии Цин, акцент переместился в сторону Китая. Как видим, никакой России и тем более США тут пока и в помине нет.
Но у этих деятелей была главнейшая ошибка - они считали, что освободительная борьба - это дело избранного круга лиц, а не всего населения, всех социальных слоев. Так могучую французскую империю было не одолеть. Да и кроме того, зачастую кроме независимости (т.е. о социальном переустройстве страны или политическом они и не задумывались).
И вот тут появился Хо Ши Мин - человек, ставший символом национальной борьбы во Вьетнаме, духом-покровителем страны. Ключевое слово - НАЦИОНАЛЬНЫМ! Не коммунистическим как Ленин который прав, потому что учение Маркса "верно ибо оно правильно", а потому что он принес стране независимость, явился символом национального патриотизма - напомню, главного критерия оценки сути истории во Вьетнаме. Коммунизм был для него не более чем средством, а не сутью, орудием, но не самоцелью. И собственно, что не все понимают - Вьетнам никогда и не был коммунистическим! Сейчас принято говорить не "коммунистический Вьетнам", а "вьетнамский коммунизм" ибо это явления совершенно разного порядка и содержания.
Но не будем забегать вперед. Родившийся в 1890 году ХШМ прекрасно поимал, что найти путь освобождения своей страны в ее пределах невозможно. И отправился он в 1917 году (еще до наших революций) в свое знаменитое кругосветное путешествие в поисках освобождения Родины. Вот карта его странствий:

Фото из Музея Хо Ши Мина в Сайгоне
Кстати, ХШМ - это разумеется псевдоним, взятый лишь в 1942 году. До этого был другой псевдоним, под которым он изначально и вошел в истоирию - Нгуен Ай Куок (Нгуен-патриот). В Советской России потом даже не удосужились толком записать это имя и он превратился в Квака

Фото из Музея Хо Ши Мина в Сайгоне
Поехал он во Францию, где вступил в Социалистическую партию, но вскоре с ней разругался и оказался у истоков создания французской Коммунистической партии. Примерно тогда же он впервые (!!!) прочитл рабоут Ленина про колониальные народы и вот только тут он проникся по-настоящему его теорией! В ней его потряс важный момент: соединение национльно-освободительной борьбы (главное чаяние вьетнамцев) с социальным переворотом (необходимость, объективно давно назревшая во Вьетнаме).
ХШМ приезжал в Москву, но успел лишь на похороны Ленина. Затем жил в Китае, Таиланде, вновь в Китае (где в 1930 году создал Компартию Вьетнама). Пока в 1941 году не создал принципиально новую в истории Вьетнама организацию - Лигу независимости Вьетнама (Вьетминь). Условно - прообраз будущего Вьетконга, в противостонии с которым оказались полностью беспомощны Южный Вьетнам и стоявшие за ним Штаты.
Лига в тот момент действовала во Вьетнме (кстати с началом ВМВ оккупированном Японией, но при сохранении французской колониальной администрации) подпольно. Сам ХШМ вообще был в Китае на границе. А во Вьетнаме действовал человек (я про него уже писал здесь как-то), которого сами же американцы во всех рейтингах включают в 20-ку величайших полководцев XX века -
Во Нгуен Зяп, родившийся в 1911 году и живущий до сих пор!!! Ему было поручено создасть в горных повинциях некий вооруженный отряд, как бы прообраз будущей армии. В декабре 1944 года он его создал. Численность 30 человек! Вся компартия Вьетнама и ее Лига/Фронт Вьетминь в 1944 году располагали профессиональным вооруженным отрядом числом 30 человек! Спустя год эта "армия" без помощи СССР (которому тогда, сами понимаете, было чем заняться и который вообще толком про Вьетнам не знал) или Китая (которого толком на тот моент не было) свергнет почти столетнее колониальное владычество Франции и првозгласит ДРВ.
Как? Начало информационных войн (ноу-хау Вьетминя, а затем в гораздо больших масштабах Вьетконга) или то, что такое для вьетнамцев не коммунизм, но ХШМ, его идеология и его организация, а также важнейшее ситоическое понятие случай и стечение обстоятельств (вовремя предсказанные лидерами Революции) - в следующем посте.