Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Экскурс в историю: Вьетнамская война - крупнейшая локальная война XX века
Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 02.03.2011, 00:05
Аватар для Hong Dien
Hong Dien Hong Dien вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 30.05.2009
Адрес: Russia, Moscow
Сообщений: 7,347
Сказал(а) спасибо: 9,455
Поблагодарили 32,291 раз(а) в 7,192 сообщениях
Предыстория Вьетнамской войны

Ну что же - продолжим вместо подготовки к завтрашней лекции (как раз про Вьетминь во главе с ХШМ, кстати!) рассказ про Вьетнамскую войну.

На прошлой лекц ... тьфу, в прошлом посте я остановился на войнах 17 века.

В 17 веке Север Юг так и не захватил и это диковинное внешне единое, а реально разделенное на две части государственное образование под названием империя Дайвьет продолжило такое существование. Но недолго. В 1772 году в Южном Вьетнаме разразилось якобы крестьянское восстание (один из восставших - бывший чиновнк, второй купец - ха-ха крестьянское!!!) Тэйшонов, которые свергли на фиг всех: свергли оба правящих рода на Юге и на Севере, свергли самого императора и его род и сами стали править объединенным им Вьетнамом. Постепенно они действительно окрестьянились и проводили политику скорее в духе северного Вьеьтнама, т.е. общинное, а не частное землевладение, нелюбовь к частной собственности и прочий феодальный социализм. Только вот братьев Тэйшонов было трое, и страну они сами условно поделили - вновь подели, на три части. Так что вновь единство относительно условное.

И тут вроде как свергнутые правители Юга - Нгуены (прятавшиеся кстати временно в Таиланде и спасшие заодно Бангкок от нашествия бирманцев) начали попытки высадиться в самом южном Вьетнаме и вернуть власть. Сдуру они связались с французскими и португльскими миссионерами и с еще большей дури заключив в 1787 году Версальский договор с Францией о взаимпомощи. Договор из-за Французской революции претворен в жизнь не был, но им в середине 19 века воспользовалась Франция, требуя вьетнамские земли себе (по договору в обмен на 5-6 военных кораблей, партию оружия Вьетнам открывал для торговли крупнейший порт страны и отдавал в аренду две провинции).

Нгуены в итое победили и в 1802 году по-настоящему объединили страну. Вьетнам един! Но столицей сделаи не традиционный Ханой, а свой родной город в Центральном Вьетнаме - нынешний город Хюэ. Где по китайскому образцу сделали Запретный город:


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%..._khai_dinh.jpg

Заметьте - Нгуены - южане, в объединенном Вьетнаме начала применяться социально-экономическая модель Южного Вьетнама. Прогресс, процветание и ваааще! НО: ирония судьбы как всегда! первый правитель был прогрессивен, его сын тоже. Но не желая ругаться с чиновниками и учеными мужами, второго сына монарх воспитал в традиционном духе - конфуцианства, столь милого Северному Вьетнаму с его общинными традициями. А старший сын взял и умер от оспы. Наследником стал жуткий традиционалист Минь Манг. И стал он править по-северному! Юг от этого так взвыл, что поднял в 1832 году большое восстание с целью вообще отделиться от Севера и жить как прежде! Но восстание подавили и зажили все в конфуцианском духе.

Только недолго. В 1858 году приплыл корабь! Нет, не Мэдокс и не Тернер Джой, а французский такой кораблик со смешанной франко-испанской эскадрой. Приплыл и быстренько захватил Центральный и Южный Вьетнам. С Северным провозились дольше и его захваили только в 1884 году.

Итог очень важен! Франция создала в Индокитае т.н. Индокитайский союз, состаящий из 5 частей: Лаос, Камбоджа, Тонкин (Сев. В-м), Аннам (Центр) и Кохинхина (Южный). Но только Южный из них официально стал колонией, т.е. внутрифранцузской территорией, на которую распространяются французские законы, права и т.д. Все остальное - протектораты, т.е. формально независимые государства.

Далее цитата из диссертации:

"Политика Франции на разделение Вьетнама как по географическому признаку, так и по правовому сыграла важнейшую роль в его истории, еще больше увеличив различия между Севером и Югом страны.
С жителей колонии Кохинхины взимался налог в меньших размерах, чем в Аннаме и Тонкине, население Кохинхины освобождалось от обязательных общественных работ, служба в армии длилась для него три года, в то время как для жителей остальных частей Вьетнама - 7 лет. Здесь с 1889 года, т.е. значительно раньше, чем в Аннаме и Тонкине, начали применяться для местного населения кодексы уголовного и гражданского права, разработанные на основе французского законодательства. В Южном Вьетнаме была отменена система “индижената” - кодекса законов только для местного населения.

Колониальное завоевание Южного Вьетнама сказалось и на внешнем облике этого района. Французы особое внимание уделили обустройству главного города Южного Вьетнама - Сайгона. Именно они ввели название “Сайгон” в официальный оборот, вытеснив другие старые названия города (вьетнамская часть традиционно называлась Беннге, а китайская - Тёлон). Для французов Сайгон был первым и главным центром их владений в Индокитае. Они хотели сделать его “Маленьким Парижем”, “Жемчужиной Дальнего Востока”. Первый же губернатор Кохинхины начал осуществлять застройку Сайгона в стиле так называемой европейско-колониальной архитектуры. Разрабатывалась современная городская планировка, прокладывались прямые бульвары, строились асфальтированные дороги и (впервые во Вьетнаме) фонарные столбы, был создан водопровод, появилось новое общественное транспортное средство - трамвай. Изменение облика города не могло не повлиять на образ жизни людей его населяющих. Для сайгонцев были созданы новые развлечения: так уже в 1865 году были построены Ботанический сад и зоопарк; в 1898 году (всего через три года после первого киносеанса братьев Люмьер) был показан первый кинофильм; в 1899 году появился европейский театр (Городской театр Сайгона) .
"



Но для вьетнамцев Южный Вьетнам оставался своей страной. А про патриотизм вьетнамцев см. пост выше.

Осталось главное - получить независимость, добиться ее во что бы то ни стало.

Об этом следующий пост. Наверное,уже завтра.

Alex25 не надо уверять, чего Вьетнам хотел, а чего нет! Говорить, что Вьетнам мечтал захватить Лаос или алайзию все равно, что США мечтают и предпринимают попытки (только им не позволяют) захватить Марс и Венеру. Это им ИЗНАЧАЛЬНО именно не нужно, а не злые дяди не дают. Про Камбоджу вопрос отдельный. Ушли они оттуда не из-за нажима Китая между почим, а сами поняв, что важнее экономику развивать, а не в сомнительные конфликты вступать. А за свержение Пол Пота кхмеры - как раз то редко-редкое немногое за что им кхмеры обязаны.

Кстати, типичная ошибка политологов - анализируя те или иные события, совершенно забывают порой про исторический опыт народа или страны. Вьетнам не вел ни одной завоевательной войны в своей истории против Лаоса, Малайзии или Индонезии, с 11 века ни одной завоевательной в отношении тех земель, что ныне Китай занимает и всего две против Камбоджи. А вот про вьетнамское традиционное развлечение Юга - а сбегу-как я от Севера, а Севера - а поймаю-ка я его обратно - рассказано мной здесь довольно детально. Но это уже важно именно в рамках Вьетнамской войны.

Повторяю просьбу про полемику и т.д - дождитесь окончания рассказа (завтра днем, как вернусь) - тогда могу и подиску ... ответить на возникшие вопросы, если будут.
Ответить с цитированием
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! Hong Dien за это сообщение:
AMG (03.03.2011), babangida (02.03.2011), Bravo (02.03.2011), gromm (04.03.2011), iHuman (02.03.2011), inc (02.03.2011), Klark03 (02.03.2011), m.cami (03.03.2011), Stalker (02.03.2011), warmint (04.03.2011), Watchstein (03.03.2011)