Все производители уже давно используют технологию программной точной настройки кварцевых часов с помощью программирования "мертвого времени" раз в минуту. Этим достигается точность 2-3 сек. в месяц. Как я понимаю, дальше улучшать просто бессмысленно, т.к. проблема уже в том где взять сигналы точного времени, обеспечивающие точность установки времени на часах. Раньше применяли технологию радиокоррекции по сигналам специальных радиостанций, теперь на электронных часах уже изгаляются с установкой GPS приемника для коррекции времени. Тут уже о точности говорить просто бесполезно, т.к. GPS дает точность до сотых долей секунды.
У меня человек купил кварцевые часы советские, которые я по прибору выставил 0.15 сек. в сутки. Далее говорит, что за сутки убежали на 3 сек. Я посоветовал ему сделать замер за 10 дней, получил те же 3 сек., но уже за 10 дней. Проблема в том, что часы даже на федеральных телеканалах гуляют на 2-3 сек. в сутки из-за различных перекодировок в процессе трансляции и его нельзя использовать как сигналы точного времени.
|