|
Ход Грахама изготовление скобы
Добрый день уважаемые форумчане Хочу поделится своими соображениями по изготовлению анкерной скобы. Все те же часы где мне человек делал анкерное колесо и анкерную скобу. Два года они ходят но ход очень неустойчевый -часы ходят если только зуб колеса падает на рабочую часть палеты. В изготовленной скобе был охват 7.5 зубов а должен быть 9.5.Перенес все размеры 1в1 на лист бумаги и отдал знакомому токарю.(спасибо книге Флигельман и Рогинский в которой все так хорошо описано) С новой скобой часы просто можно сказать ожили -ход стал уверенный. Стал разбираться почему так произошло. Нарисовал механизм со старой скобой и понял что старая скоба была спроектированна неправильно Судя из книги расстояние между осью скобы и осью анкерного колеса напрямую зависит от количества охвата зубов колеса . В моем случае при межцентровом расстоянии 30 мм угол должен быть 114 градусов но никак не 90 как на старой скобе Чертежи прикладываю Поправте меня если я не прав
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------
В свое время писал что эти часы бегут на на десять минут в сутки и даже нагружал маятник свинцовой дробью. При внимательном осмотре обнаружил что очень жесткий пендельфедер. Поставил более мягкий пендельфедер и дополнительный груз убрал-длины маятника стало хватать для регулировки В дальнейшем планирую сделать скобу из стали как и должно быть на этих часах
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Еще фото
|