Цитата:
Сообщение от Rolko
по п. 2) один и тот же пиджак ведь не может одинаково хорошо сидеть на рубашке и на рубашке и безрукавке. Либо он без безрукавки велик, либо с безрукавкой мал. Не проще ли надеть более теплый пиджак или заменить его чем-то другим, поскольку пиджак с безрукавкой, кмк, теряет статус официальности.
|
Может. Просто непарный пиджак (мы же именно о непарных говорим; с костюмными, впрочем, дело обстоит так же, по правде говоря) не должен быть в обтяжку.

Да, на свитере, или кардигане, или вязаном жилете пиджак будет сидеть чуть плотнее — и только. Слои должны утолщаться и уплотняться от нижнего к верхнему — ergo трикотаж не должен быть слишком объемным и свободным. Он должен сидеть плотненько, аки классический жилет. А надевать под пиджак объемный кардиган с шалевым воротником, каковой кардиган смело можно носить вместо пиджака или куртки, — мне такое не попадалось, больно уж это нелогично.
Чуть не забыл: уровень строгости-официальности и правда понижается. А зачем за ним гнаться, если речь о повседневности? Классика ведь не равна официальности, что бы кто ни говорил.
Цитата:
Сообщение от Rolko
по п.3) В принципе, продолжение предыдущего. В чем смысл надевать две вещи для нахождения в помещении? Почему не выбрать одну?
...Но в современном мире выбрать одежду для помещения и для улицы не составляет труда, и единственной причиной многослойности я вижу в неуверенности в микроклимате тех помещений, куда собираетесь пойти.
|
Смысл как раз в том, что это одежда и для помещения, и для улицы.

Если не носиться по пресловутому помещению как собака, высунув хвост, то в хорошем шерстяном трикотаже и под пиджаком не будет жарко. И выскочить на улицу можно не боясь простыть. А если уйти на улицу надолго, надев пальто, то будет тепло и приятненько.
Ну и еще, как я уже говорил, это нетрудный способ чуть разнообразить лучок: есть, например, максимально простые и сдержанные пиджак с рубашкой и брюки — а добавил к ним контрастный свитер, жилет или кардиган — и поживее стало.