День добрый.
По поводу «мороси» Свотчей:
у моей прошлой Системы51 был такой же сбой, когда благополучно отплавав в них месяц в море во время отдыха в Крыму (еще до войны с Украиной), приехал домой и бросил их в стол, т.к. решил поносить другие модели из своей коллекции. Так вот, вспомнив про них через несколько месяцев, решил их завести и обнаружил, что все это время заводная головка была отжата(. Возможно, внутрь именно из-за этого попала соленая вода, и часы не захотели запускаться от слова совсем. Я не бил их и сильно не тряс… поскольку часы «одноразовые», а прошло уже лет семь с момента их покупки, то пора бы их уже и поменять, ибо свои $150 они честно отработали… но пытливая натура не дала мне это сделать. Взяв баллончик WD-40 я сделал несколько пшиков под заводную головку, стараясь через уплотнение продавить смазку внутрь механизма… похоже, получилось - часы затихали!
После этого они без проблем отходили до лета (месяцев 5-6) с отличной точностью, ибо я постоянно их носил, но как инженера-механика меня постоянно теребила мысль: «Нормальные» часы после такого варварства не должны были выжить, что вот-вот они должны умереть совсем, но эти живучие твари)) продолжали жить дальше…
Честно говоря, устал я от них за 8 лет, в салоне Swatch появилось много новых часов, которые хотелось купить, но старая советская закалка не позволяла тратить деньги на новые часы пока ходят старые (у меня уже скопилась приличная коллекция часов, и я дал себе слово больше ее не увеличивать).
В итоге часы были распилены, из полосатых мостов и блестящих шестеренок была сделана прикольная аппликация и подарена на д/р другу, а в салоне была куплена новая Sistem51.