Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
А что такое книга, и когда она стала массовой? Предположу, что в 50-60 годы 20 века, до этого все же безграмотность населения давала о себе знать, культуры чтения книг не могло быть в принципе. У меня большая коллекция книг по часовому делу. Бум литературы приходится вообще на 70-е годы, когда появилось много новых отраслей.
Книга - источник получения информации, если это, к примеру учебник. С точки зрения получения нужного фрагмента источник так себе. Это как на аудиокассете искать нужный фрагмент. Текст, двумерные статичные примитивные картинки. Требуется много времени во всем разобраться, понять что с чем взаимодействует, что как называется. Можно посмотреть правильный видос и все увидеть глазами часовщика, по видео поняв, что и как двигается и почему.
Надо признать, что книга - очень неудобный способ получения информации, которая вдобавок не обновляется. Поэтому и не удивительно, что книга уходит из пользования, как ушли из жизни аудиокассеты, как источник музыки всегда с собой. Это неудобно и формат подачи - примитивный.
Что касается художественной литературы - это другое дело. Тут я не готов рассуждать, замечу только, что видосы на Ютубе популярны, если их длина составляет 10-40 минут, то есть один-два приема пищи. Люди отходят от длинных историй, нужны истории на обеденный перерыв. Может как-то с этим связано то, что люди не читают. Я летом достал книгу, за две недели осилил страниц 6, понял, что разучился читать длинные тексты.
|
Зачастую физическая книга это единственно возможный источник получения информации. Знаю это по своему опыту. Далеко не всё можно достать в электронке в готовом виде или прочесть дистанционно.
Иногда можно но муторно и долго, регистрации, запросы на интересующий материал и т.д и т.п.
Чаще и проще найти интересующую книгу у букинистов или частников. С некоторыми изданиями это вообше единственно возможный вариант.