14.01.2008, 17:02
|
 |
Moderator
|
|
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
|
|
Швейцарское доверие
В настоящий момент большинство "продвинутых" мастерских использует для тестирования и диагностики швейцарский прибор Witschi Watchexpert. В нем для вывода информации используется жидкокристаллический дисплей, где отображается диаграмма хода и цифровая информация о моментальном суточном ходе, амплитуде и ошибке хода. Благодаря поворотному микрофону аппарат дает возможность проводить замеры Witschi</SPAN> Watch Expert может самостоятельно определять 7 наиболее популярных частот колебаний баланса в диапазоне от 12000 до 36000 колебаний в час. Помимо этого, прибор допускает ручную и автоматическую настройку на любую частоту колебаний в этом диапазоне, что может потребоваться при реставрации старинных и редких часов. Благодаря возможности подключения специального принтера, мастер, проверив часы при клиенте и убедившись в их исправности, может выдать владельцу "чек" с наглядными результатами ремонта.
Среди минусовWitschi Watchexpert можно назвать сравнительно высокую цену. Прибор не сложнее мобильного телефона, но стоит в разы дороже. В базовой комплектации он обходится российским фирмам более чем в 2500 евро, на такую же сумму потянут дополнительные модули. После оформления заказа и полной предоплаты заказчику придется ждать Witschi около двух месяцев. Для калибровки прибор придется время от времени отправлять обратно в Швейцарию. Witschi Expert весьма надежен. Известные случаи поломок объясняются невнимательным чтением инструкции, нарушением температурного режима и прочими ошибками мастера.
Witschi WatchExpert является практически единственным решением для тех сервисных центров, которые желают получить сертификацию серьезных швейцарских часовых марок. Для получения статуса официального сервис-центра большинство компаний требуют наличие WatchExpert его или менее удобного прибора Greiner Vibrograf.
Гораздо менее известными в России являются ближайшие конкуренты WatchExpert приборы Vibrograf швейцарской компании Griener. Когда-то прибор В200 этой фирмы стал прообразрм ППЧ-7. Сегодня компания выпускает широкую линейку аппаратов, флагманом которых является прибор B600. В отличие от Witschi он умеет выводить амплитудную диаграмму шумов для "самых продвинутых" мастеров. Чуть меньшая, по сравнению с Witschi, популярность приборов Garnier объясняется скорее всего их более "промышленным" обликом.
Рациональная цена Timegrapher
Этой осенью у Witchi Watchexpert на российском рынке появился первый серьезный конкурент. Компания Koliz Vostok совместно с фирмой "Волмакс" представила на Московском часовом салоне целую линию приборов Timegrapher производства Гонконга. Эти приборы опробовали мастера в Польше, а 3 месяца назад Timegrapher стали эксплуатировать в Литве. Прибалты остались очень довольны. В данный момент, поставив новинки рядом с проверенным Witchi Watchexpert, Timegrapher тестируют на производстве часов Aviator.
Самый простой аппарат из этого семейства (см. таблицу) - MTG-500 способен определить лишь мгновенную точность хода, выкачку и выдать диаграмму на экране. Эта модель призвана встать там, где нет необходимости в подробном анализе шумов. Например в цехе, для регулировки в процессе сборки часов, и в небольших мастерских.
Экономичная модификация MTG-1000 показывает мгновенный суточный ход, амплитуду колебаний баланса и выкачку. Она также хорошо подходит для контроля часов. Будучи предназначенной для небольших мастерских и предпродажной подготовки в магазинах, эта модель не подразумевает наличие принтера.
Особое внимание привлекает прибор MTG-4000A, который, несмотря на приемлемую цену (38837 рублей), обеспечивает такой набор функций, который недоступен даже его швейцарскому аналогу. На широкий цветной LCD экран выводятся все необходимые параметры хода механизма, причем на экране видна динамика изменений точности хода в течение прошедших 80 секунд. Возможен также просмотр параметров, уже "ушедших" с экрана. Программный режим тестирования позволяет проводить анализ максимального разброса параметров в различных положениях часов. Кроме того, фиксируются дата и время измерений. Все параметры, включая диаграмму, при необходимости могут быть распечатаны на принтере, поставляемом отдельно.
Наконец, последняя модель в линии - MTG-4000T, способен тестировать одновременно трое часов, обладая при этом всеми достоинствами и функциями MTG-4000A и не сильно отличаясь от него по цене. Этот инструмент предназначен для небольших сборочных производств.
Маленькая, но очень важная деталь: калибровку прибора можно сделать в любой радиомастерской, подключив частотомер в соответствующий разъем Timegrapher и подстроив, при необходимости, несущую частоту Timegrapher потенциометром.
На данный момент, единственным ощутимым минусом Timegrapher можно считать только его отсутствие в списке оборудования, которое желают видеть в своих сервис-центрах швейцарские компании. Так что если вы нацелились ремонтировать марки Swatch Group и т.п., то придется раскошеливаться на более дорогой и менее функциональный WatchExpert. Если же табличка на стене не является самоцелью, Timegrapher может стать лучшим решением. Выходец из Азии наверняка найдет применение и у героев нашего предыдущего номера в Тюмени, и в сотнях российских мастерских, не охотящихся за титулами, а просто желающим качественно и профессионально ремонтировать часы.
Источник: http://www.timeseller.ru/rubric/rubr...=26&oldSub=359
Таблицу функциональных возможностей приборов для диагностики часов, помещенную в конце статьи, выложить не смог из-за технических проблем (наш сайт не позволяет выкладывать таблицы ). Ее можно посмотреть по вышеуказанной ссылке.
|
|