Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Флудильня.
Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2023, 18:22
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров

Поблагодарили 25,021 раз(а) в 6,259 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Drem Посмотреть сообщение
Дед ушел добровольцем на фронт как только ему исполнилось 18. Чуть не потерял ногу (его командир запретил хирургам ампутировать).
Очень похожая ситуация была с моим дядей, братом отца. Ему под Сталинградом перебило руку, но гангрены не было и ее не ампутировали. Позже мать ее как-то реанимировала (знахарка была) и он ей даже стал писать. Но потом в огороде наступил на гвоздь и умер от заражения крови.
А с дедом, который в плену у турок был 5 лет, история и смешная и грустная. Когда они сбежали, а точнее, подкупили турка, который перевез нескольких пленных через границу (турка они убили, потому что захотел денег больше, чем договаривались), дед вернулся домой и явился к военкому в Чхороцку (я не знаю как назывались эти должности, поэтому буду называть понятным языком). Военком написал бумагу и велел отнести ее в военкомат Кутаиси, что тот и сделал. Поскольку дед был безграмотным, то не смог прочитать что там написано. А там было написано, что он дезертир, и деда посадили в тюрьму. Но потом быстро освободили.
Когда отец мне это в детстве рассказывал, я не мог сопоставить даты. Допустим, в 1914 дед попал в плен, и вернулся в 1919. Но это уже после революции. За что его снова посадили. Но потом понял, что на тот момент Грузия не входила в состав СССР, и была присоединена только в 1922г., так что там могли быть другие порядки.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Rolko за это сообщение:
Drem (23.10.2023), Leonid1960 (23.10.2023), NinaLib (23.10.2023), tapoka (23.10.2023)