Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Почему выбирают кварц, а не механику
Показать сообщение отдельно
  #1644  
Старый 29.09.2023, 01:47
Аватар для Андрей Бабанин
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator
 
Регистрация: 20.02.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 11,410
Сказал(а) спасибо: 4,434
Поблагодарили 34,701 раз(а) в 7,127 сообщениях
У механики есть два неприятных момента, которые с каждым годом становятся все явственнее.
1. Детали на механические часы стремительно пропадают из продажи. Это связано с множеством причин, но прежде всего с тем, что современные производители часов хотят монополизировать ремонт. Отсюда копеечные детали (а стоимость изготовления любой детали при массовом производстве чуть выше нуля) становятся дороже золота по весу, причем существенно.
2. Современные часы все чаще изготавливают таким образом, что изготовление и даже ремонт их деталей просто невозможны в даже серьезно оснащенной мастерской. Один кремний чего стоит или детали, выполненные электроэррозией.
Утяжеляется существенность этого пункта тем обстоятельством, что механические часы пошли поперек развития мировой техники. Во всем мире идет глобализация, где компоненты изделия выпускают крупные компании, заточенные на какой-то узел. А производители изделий покупают различные агрегаты и узлы, из которых собирают изделие с нужными свойствами. Так же было и с часами до середины нулевых, когда детали часов выпускались крупными компаниями в Европе и Китае, далее из деталей механизмов, произведенных разными фабриками, собирались механизмы, они вставлялись в корпуса, получались часы. Ассортимент калибров был небольшим, задача была лишь на роторе и циферблате без ошибок нанести название марки.
Но Николас Хайек все перевернул вверх дном, отказав в продаже своих калибров на сторону, что привело к созданию огромного количества мануфактур, производящих свои калибры. Учитывая, что опыт производства механизмов уже изрядно подзабылся лет за 30 с того момента, как механические калибры перестали проектировать массово, то вновь произведенные калибры стали собирателями проб и ошибок. Появилось великое множество сырых, а то и в принципе ненадежных механизмов. Я называю это время - временем компьютерных дизайнеров. Люди, не имевшие никакого опыта в работе механизмов, не поработавшие реставраторами старинных часов, не понявшие на уровне пальцев какие схемы часов работоспособны, а какие нет, стали проектировать новое поколение часов. Не удивительно, что механика стала такой ненадежной. Даже Ролекс ухитрился выпустить 32-й калибр, который не успел обгадить даже ленивый.

Отсюда я делаю некий вывод, что механика, которой приписывают свойства высокой надежности и ремонтопригодности, осталась в далеких 70-х и 80-х. Современная часовая школа очень слаба в плане выпуска чего-то хорошего и надежного. Современный механизм будет работать нормально, если в нем заложены технические решения второй половины 20 века, а то и решения 19 века.
Если рассматривать механические часы середины прошлого века и раньше, то в них заложен ремонт множества узлов с изготовлением деталей в условиях мастерской, как в свое время проектировался автомобиль Рено Логан для бедных стран с возможностью ремонта в гараже. А современные часы все больше походят на современные люксовые авто, где давно идет крупноузловая замена элементов в сборе, где уровень мастера может быть ниже плинтуса.
Можно как угодно возвышать ремонтопригодность механики над ремонтопригодностью кварца, но по факту современные кварцевые и механические часы ремонтопригодны, пока на них есть детали. Учитывая, что у кварца меньше деталей, их стоимость ниже, а доступность деталей даже повыше, чем деталей на механику просто ввиду несоизмеримой разницы в количестве производимых часов, можно смело констатировать, что кварц ремонтопригоднее механики в разы. Это при том, что детали кварцевых часов априори надежнее.
Многие цепляются за процессор кварцевых часов. Но он выходит из строя крайне редко, чтобы вообще его упоминать. Даже если он вышел из строя - поменяли схему целиком и наслаждайтесь часами и дальше.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Clapton (29.09.2023), dilshat19 (29.09.2023), Dim38 (29.09.2023), Grayvors (29.09.2023), Kelevratony (29.09.2023), Metalyzer (29.09.2023), screapp (29.09.2023), Varrek (29.09.2023)