Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Касаемо функционала часов.
|
Кстати, меня история с часовыми усложнениями интересует в более широком, чем в техническом или концептуальном смысле. Как мне видится, создание сложных часов является не только демонстрацией возможностей производителя, но еще и отражением нетривиального направления избыточности в развитии творческой мысли человечества, проявившемся в избыточности некоторых направлений искусства. Избыточность, как оказалось, может иметь самостоятельную эстетическую и эмоциональную ценность, играя роль креативного стержня, вокруг которого формируется уникальный эстетический и духовный образ – достаточный признак настоящего произведения искусства.
Я вынужден проявить дурной характер, упомянув некоторых участников дискуссии, тяжело переносящих многословие, или, в силу зашоренности, не готовых рассуждать на неконкретные темы, поскольку подобное развитие темы может вызвать у них ожидаемую негативную реакцию. Прошу таких оппонентов набраться терпения, и попытаться вникнуть в суть высказанной мысли, она основана не на мимолетном взгляде на развитие темы в сторону усложнений (я это направление сам инициировал), а с аналогией, проведенной между часовой реальностью и феноменами мировой культуры, не так давно широко обсуждавшимися экспертами от литературы. Я имею в виду роман Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная Шутка», вызвавший довольно неординарную, но однозначно положительную реакцию ценителей литературного жанра. Этот роман сравнивали с неподражаемым Улиссом Джойса, что, даже если и погорячились, ярко отражает реакцию критики.

Признаюсь, меня всегда привлекали сложные часы, но я никак не мог понять природу их харизмы, пока не осознал самодостаточность избыточности, как формата творческой мысли. Я не считаю часы с избыточным функционалом бесполезными игрушками, отнюдь, в данном случае, ненужная вещь превращается в концептуально изощренный символ современного искусства, и, тем самым, переходит из категории ненужных вещей в лагерь востребованных, и, даже необходимых.