Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Разборка, смазка бушона
Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2023, 12:40
Romarogoza Romarogoza вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 29 раз(а) в 17 сообщениях
Разборка, смазка бушона

Добрый день всем.

Потихоньку двигаясь в теме репасажа часов, дошел к моменту обслуживания бушона.
Возникает сразу несколько вопросов, возможно кто-то из более опытных коллег сможет помочь.

Мое понимание процесса:

При ремонте часов неизбежно придется снимать эти бушоны баланса (их два, для каждой цапфы балансовой оси, соответственно), демонтируя пружинку, потом разбирать их - отделять накладной камень от сквозного, который во втулке, обычно это делается в бензине - достаточно бросить снятый бушон в бензин, и накладной камень сам отделится от сквозного. После промывки бушон следует смазать - дать каплю масла между сквозным и накладным камнями, собрать и установить на место.

1) С чего можно сделать съёмник для пружинки?
Я так понимаю надо просто железная тоненькая трубка.
Посоветовали делать под Восток 2414, будет, опять же со слов, универсальный съёмник.
Возможно есть какие то другие варианты съёма пружинки.

2) Верхний и нижний камни одинаковы по структуре?
Камень, втулка, пружинка? Обслуживание их идентичное?

3) Смазка бушона.
Правильно ли я понимаю, одну каплю надо давать на накладной камень, вторую каплю во втулку, и после этого их соединять.

4) Каким образом собрать втулку с камнем?
Что бы камень не выпал с втулки?
Насколько я понял, камень не держится не чем, до момента установки пружины, как их соединить ?

5) Чем отличается обслуживание баланса с противоударным устройством, и без.
Совсем нет понимания как обслужить бушоны-накладки.
Снял накладку с камней, а дальше что делать?

5) Хотелось бы услышать секреты, хитрости от опытных часовщиков, возможно у кого то есть ссылка на видео с адекватным представлением данного процесса.

Заранее всем огромное спасибо, многие очень сильно помогли за то время, что я нахожусь на этом форуме!