Вторая жизнь Победы. Марьяж.
Добрый всем день!
Прочитал много тем по Победам. Такой темы не нашел. В тему про историю Побед не стал ставить. Там обсуждаются "канонические" Победы и, боюсь, меня там бы помидорами забросали за такое "надругательство" над предметом обсуждения.
В общем, попался убитый механизм 2602 ЧЧЗ 1-53. Баланс был бит, зав. пружина сломана, ЗВ отсутствовал, анкерная вилка сломана, кругом грязь и мусор. Из ранее не встречавшегося - желтый барабан и латунное часовое колесо. Захотелось восстановить. Благо доноров полно. И оформить в корпус с прозрачным низом.
Представляю вам то, что получилось. Из основных возникших проблем:
- подбор заводной пружины. (думал что это самая меньшая, но "прижилась" только 4-я или пятая т.к. пружины уже все в основном старые и просевшие. Амплитуды были в районе 160 - 240).
- стяжка обоих отверстий центрального колеса.
- подбор анкерной вилки и особенно ее моста. Парадокс, но с некоторыми мостами ось вилки была не перпендикулярна платине, соответственно неправильно взаимодействовала с роликом.
- с заменой баланса в сборе особых проблем не было - подобрал аналогичный по кол. винтов.
Циферблат не новодел. Нашел почти новый в запасах. Стрелки тоже.
По установке в корпус без особых проблем обошлось. Кольцо из тонкого припоя между цифером и корпусом (нравиться мне с ним работать - можно прокатать до любой толщины). Проставочное кольцо родное (наверное от ЗиМа с двумя пружинами). Входило с небольшим натягом в корпус. Пришлось совсем чуть-чуть обточить. А, и цифер обточен слегка.
На все про все ушло около трех недель с перекурами.
Про репассаж не упоминаю - это само собой.
Понял, что хоть все 2602 якобы одинаковые, но на самом деле у каждого завода они свои. Взаимозаменяемость деталей, мягко говоря, не очень.
Сильно не ругайте. Как говориться "я художник, я так вижу".
|