Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - 16 линий: от Cortebert 488 до Молнии 3603 - Очерк по истории часовых механизмов
Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2023, 16:20
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,284 раз(а) в 1,283 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
К тому же стоит заметить, что к середине сороковых для швейцарской часовой промышленности это был не просто устаревший и не особовостребованный калибр, а просто какой то динозавр.
Мои наблюдения несколько иные. Я в своё время долго (не месяцы, годы) наблюдал просто за потоком продаваемых на ибей часов тех лет с калибрами Кортебер, да и с иными. Медитация своего рода ))) Не то что в 40-ые, но и в 50-ые, и в 60-ые этот калибр прекрасно ставили в хорошие часы. И когда прекратили выпуск всех калибров Кортебер в 1962 году (отдельная тема, см. очерк), то что стали ставить их покупатели вместо них ? Что-то прогрессивное прям вместо динозавров ? Нет, тот же Unitas 497 (6497) и другие калибры Unitas, тоже с историей из 30-х. А в 40-х то ещё запросто в часах можно увидеть калибры Кортебер и более старые, чем 616/620 семейство калибров.

Вообще, сейчас то мы доросли, понимаем уже, что швейцарские механизмы - это просто круто, и их присутствие в часах это уже качество недостижимое для прочих. А тогда швейцарские часы (за пределами Союза) были почти у всех у кого вообще были часы, ширпотреб, получается. И качество их было разным. В начале 60-х, если мне память не изменяет, ок 85% часов были швейцарскими, а механизмы швейцарские и ещё бОльшую долю занимали надо полагать (я думаю эта статистика не включала СССР). Соответственно и механизмов качественных было не большинство, а наоборот. Кортеберовские механизмы были одни из качественных.