Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Я опять вынужден не согласиться. Циферблат у Салюта весьма непростой, с зеркальной полосой. Копирование такого циферблата говорит о другом, и это подтверждается и более поздней историей. В СССР брали за основу лучшую продукцию иностранцев и заимствовали дизайн, форму, содержимое именно прогрессивных и модных вещей. Это видно по автомобилестроению, тракторостроению, производству электроники.
|
А я думаю, скорее дело в том, что те именно часы, которые были выданы как прототип нашим мастерам - были с таким именно циферблатом. А также внутри них оказался именно 620-ый калибр. И это сочетание циферблата и калибра - не маловероятное совпадение.
Такими циферблатами как у Салюта комплектовали как раз многие часы Кортебер с 620-м калибром. В том числе те, которые на фотографиях несколькими постами выше.
Я понимаю, было бы красивее (и мне лично было бы очень приятно), если бы мы в начале 1945 года после серьёзного сравнительного анализа выбрали бы из многих швейцарских мануфактур именно калибры Кортебера. Потом среди них остановились бы на тех, что тоньше, потому что толстые мы уже умеем или ещё с каким-то обоснованием. И позаботились бы о соблюдении патентной чистоты при этом. И подобрали бы циферблат-прототип именно с серебряной полосой, чтобы научиться её делать.
Но я вижу, что всё было проще, как я описал постом выше.
И я не считаю зазорным то, что так было сделано. У историков есть принцип историзма, согласно которому судить дела прошлого нужно с позиции современников, а не нас, потомков.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Абсолютно не было никакого резона брать второй толстый калибр, а вот тонкий - то да, резон был.
|
Если строить такие предположения, то я бы скорее сказал, что абсолютно не было никакого резона брать ещё один калибр диаметром 43 мм (LIP43/K-43-ЗИМ), а вот диаметром 36 мм - то да, резон был.