Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Джинсовый FAQ, японский деним и др.
Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2023, 12:59
Dimitriy Dimitriy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 82,674 раз(а) в 12,539 сообщениях
Такой бренд, как Samurai Jeans вряд ли получится игнорировать кому бы то ни было, кто хоть мало-мальски интересовался японскими джинсами. Производитель всегда стремился совмещать элементы винтажной американской классики, находясь при этом в стороне от классического репро. Так появились весьма самобытные джинсы, где винтажные детали сочетались с деталями, напоминающими о японской истории и культуре. Символы перемен на пуговицах, изображение самураев на патчах, которые органично дополняют стилистику классических пятикарманных джинсов сделали продукт от Samurai очень узнаваемым.

Некоторое время назад SJ анонсировали весьма интересный выпуск их классической 510-й модели в новом исполнении. 510-я модель была выбрана не случайно. Она является основной для Samurai, именно с неё всё началось и именно 510-ю модель покупают чаще всего в Японии. Благодаря очень отзывчивому человеку мне удалось получить в руки пару нового выпуска и как следует рассмотреть, что же из себя представляет данный релиз.

Samurai Jeans S510HX 15OZ VINTAGE MODEL REGULAR STRAIGHT

Производитель заявлял, что версия HX 510-й модели проникнута духом винтажа и истории. Мы видим что здесь вернулись узнаваемые контрастные арки, ред таб, некоторые детали сделаны под старину. В тоже время фасон джинсов претерпел некоторые деликатные изменения в сторону более современной посадки (но об этом более подробно ниже).

Фасон и размер

Классический фит 510-й модели основан на классике 501 50-х годов. Здесь присутствует прямая и достаточно просторная штанина, вместительный верхний блок и достаточно узкий пояс "бутылочное горло", который плотно фиксирует джинсы на талии, не давая им сползать вниз (такой крой в принципе характерен для старинной рабочей одежды). Визуально новые джинсы S510HX смотрятся на людях практически также, что и классика S510XX. Однако, производитель внёс несколько изменений, делающих посадку более современной. Крой пояса сделан прямым, без сужения. Не все из нас являются обладателями идеальных фигур и пояс "бутылочное горло" удобный для худощавой фигуры будет не очень удобен для более плотных фигур. Посему производитель пошёл людям навстречу, не меняя в корне концепцию данных джинсов. Также, я могу заметить, что низ штанины совсем немного уже, чем у классической 510-й модели. Вероятно это тоже добавит универсальности данным джинсам.
Поскольку на себе я не смогу продемонстрировать эти джинсы, т.к. они не проходили усадку. Я поделюсь фото форумчанина Dmitriy 1980, который носит эти джинсы. На мой взгляд это вполне современный комфортный регулар фит.

Ниже прикладываю измерения нестиранной пары джинсов, которая была у меня на обзоре:

W33 NW

waist flat 44.5 cm
front rise 30 cm
back rise 40 cm
upper thigh width 34.3 cm
knee 24
leg opening 21.8 cm
inseam 96.5 cm

мы видим, что и пояс здесь получается пошире классических 501-х и низ штанины здесь поуже. Посему винтажный подход здесь скорее выражается в детализации и общей концепции выпуска нежели в самом фасоне.

Деним

Знаменитый деним Otokogi со средней плотностью 15OZ. Этот денм изготавливается из американских сортов хлопка с акцентом на средние и короткие волокна, чтобы придать дениму фактурности. Нити здесь скручены достаточно плотно. Также, по личному опыту я бы сказала, что Otokogi среди множества видов денима от Samurai в наибольшей степени склонен к усадке и в наименьшей к растягиванию. По крайней мере, если сравнивать с более тяжёлым Superkowami 21OZ , то последний несмотря на более высокую плотность более податлив и эластичен. Однако ни в коем случае нельзя считать Otokogi 15OZ "картонным" или "деревянным" денимом.

К основным особенностям Otokogi можно отнести выраженную вертикальную фактуру, которая очень хорошо видна, заметную неоднородность и нэп элементы.

Цвет этого денима, пожалуй, можно охарактеризовать, как "чистый индиго". Он не совсем "угольно-чернильный", но это и не светлый индиго.

С изнаночной стороны мы также можем заметить неоднородность денима. Я сам ношу джинсы из такого материала, если вы носите джинсы постоянно, то вряд ли вы сможете назвать их жёсткими. Но из коробки джинсы из денима otokogi мягкими не будут, их надо пару дней разнашивать.

В кромку вплетена серебристая нить, символизирующая меч самурая.

Внутренний шаговый шов обработан оверлоком в классическом стиле.

Что касается фейдинга, то по мере его развития, джинсы будут получать ещё больше "фактурности" и "рельефа". Вот произвольный пример из Сети с примером фейдинга денима Otokogi.

Детали

мы видим классический патч Samurai Jeans из козьей кожи с изображением фехтовальщиков, Мусаси и Кодзиро.

Флэшер выполнен в авторском стиле, который отличается от стилистики базовых моделей данного производителя.

Мы видим классическую форму задних карманов в стиле винтажных 501.

И да, контрастные арки, вышитые лимонными нитями снова здесь.

Также мы видим на своём месте ред таб. Несмотря на переход на тёмные арки и синий лейбл вместо ред таба на задних карманах у основной линейке, предположу, что для лимитированных версий SJ продолжат использовать старую детализацию. Тем более, что применительно к данной модели производитель заявил о приверженности к старине и историческому наследию.

По углам задние карманы усилены скрытыми медными заклёпками.

Прошиты джинсы классическим сочетанием рыжей и лимонной нитей.

Сам стиль сборки джинсов достаточно чистый и аккуратный. Поэтому здесь в отличии от классического репро нет нарочито грубых швов.

Шлёвки достаточно широкие, можно использовать ремни различной ширины. "Бугорок" посередине выражен в меньшей степени, чем на базовых моделях Samurai.

Передние карманы выполнены классическим образом и усилены медными заклёпками.

Стиль заклёпок тождественен базовым моделям Samurai Jeans.

Джинсы имеют достаточно высокую посадку и застёгиваются на 5 пуговиц (считая пояс).

Пуговицы имеют символику перемен на лицевой стороне. Производитель соотносит это с тем, что пара джинсов также постоянно меняется.

Нижний край пояса прошит цепным стежком до конца.

Обращу внимание что край нитей цепного стежка не срезан. Такая деталь встречалась на некоторых старинных джинсах и сейчас она воспроизводится некоторыми японскими брендами, фокусирующимися на репро стилистике. У Samurai я такую деталь раньше на джинсах не встречал.

Мешковина передних карманов выполнена из диагональной саржи белого цвета.

Ткань имеет среднюю плотность. Она не имеет специальной нашивки с указанием типа денима, как это делается на базовой регулярной коллекции Samurai Jeans.

По краю штанины подшиты цепным стежком на винтажном оборудовании.

Краткие впечатления и выводы

- Весьма интересный и самобытный выпуск Samurai Jeans для тех, кто ждёт от этого производителя не только тяжёлый деним
- Деликатно и аккуратно переработанный крой 510-й модели и стремление сделать его более универсальным. Получился не сколько винтажный, сколько реально очень удобный современный регулар
- Хорошо знакомый деним Otokogi с выраженной фактурностью
- Что касается "винтажности" данных джинсах, то она скорее выражена в возвращении арок и ред таба конкретно на эту модель и использование своеобразного цепного шва на поясе. В целом это достаточно современные и аккуратные во всех смыслах джинсы
- На мой взгляд вещь определённо удалась и вероятно осенью будет повтор данного выпуска

Как всегда в качестве дополнения прикладываю видео обзор об этих джинсах.

Эти 18 пользователей сказали Спасибо! Dimitriy за это сообщение:
abdul pol (07.03.2023), AlexSouth (17.11.2025), Armenn (13.03.2023), Borgus (21.04.2025), Cabani (07.03.2023), Drewon (01.05.2023), kadet1986 (07.03.2023), m7en (08.03.2023), maxim502 (07.03.2023), Mitich (03.01.2024), oikos (11.05.2023), Paolo44 (07.03.2023), Primorsk2008 (07.03.2023), sadok (07.03.2023), Shurshanie (07.03.2023), VVVkarel (07.03.2023), wako (08.03.2023), Welogon (08.03.2023)