Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Неправильно работает лунный календарь на кварцевом Ronda 708
Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2023, 20:57
Artem_s Artem_s вне форума  
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Неправильно работает лунный календарь на кварцевом Ronda 708

Здравствуйте, нужен ваш совет.

Приобрел часы Grovana Moonphase 1026.1537 на кварцевом механизме Ronda 708 новые с гарантией 1 год.
Выставил луну согласно инструкции, три полнолуния подряд после покупки стал замечать, что луна становится не по центру, а сдвигается вправо от нормы.

Решил вручную покрутить стрелки, чтобы понять, что происходит.
Первое полнолуние 2023 года - 7 января, следующее - 5 февраля.
Так как в календаре часов и в январе 31 день, решил произвести замер именно на этих датах.

Выставляю полнолуние на 7 января:

Прокручиваю стрелки вперед до 5 февраля - полная луна появилась уже 3 числа, т.е. на два дня раньше,
причем визуально заметно небольшое отклонение от центра:
:

5 февраля, когда луна должна быть в положении "полнолуние", получился сдвиг:

Повторил это еще два раза - результат тот же.
Сдал в гарантийный сервис - там сказали, что все нормально, якобы их прокручивали и дефекта не увидели, даже сняли видео (еще не смотрел). Допускаю, что дефект может проявляться не каждый раз.
Заключили что проблема не найдена, и предложили "понаблюдать".
Я наблюдать не хочу, т.к. наблюдаю эти проблемы с декабря прошлого года плюс два раза воссоздал эту проблему и сфотографировал.
Итого у меня получилось 6 раз неправильных показаний: 3 раза - в декабре, январе и феврале на обычном ходу и 3 раза при прокрутке стрелок вручную.

Часы брал именно из-за лунника, очень расстроен ситуацией. Можно попробовать поменять механизм платно (хотя очень не хочется платить за гарантийный случай).
Имею часы с лунником на Ronda 706.3 - там таких проблем нет и все показывается четко, как и должно быть.
Также в этом механизме имеются варианты Swiss made на 5 камнях и Swiss parts на 1 камне - теоретически могут поставить Swiss parts, чего категарически не хочется.
Суд, оплату экспертизы и всю связанную с этим нервотрепку пока не рассматриваю.
Мастера советуют не крутить стрелки так много, но другого выхода выставить луну на этой модели нет.

Может что-то посоветуете?