Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Waltham.
Тема: Waltham.
Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2022, 11:29
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,192 раз(а) в 3,083 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Привет!
Привет!

Цитата:
Камни в шатонах несут функцию подшипников. При этом уменьшают трение и износ деталей часов.
Это очевидно.

Цитата:
Не особенно важно ,что на другой платине ничего нету.
Нет, это важно. А так же важно, что диаметр цапф колесной системы большой. Там, где механизм с полным набором камней, цапфы тоньше и трение меньше. Там где нет камней цапфы толстые. У малокамневых waltham даже пружина отличается от механизмов с 15-17 камнями. Здесь пружина жестче для конпенсации потерь в ангренаже.

Цитата:
Другой вопрос: стоило ли так делать? Улучшится ли ход часов от этого?
Нет, не улучшится. Качество работы часов и точность хода в наименьшей степени завясят от ангренажа. По большому счету он либо работает, либо нет. Работа часов зависит от спуска (анкерная пара и баланс). И в данном случае он очень простой - тяжелое латунное колесо, простая штампованая вилка и все это на толстых цапфах и в отверстиях вместо камней. Да и баланс достаточно бюджетный. На служебных часах у балансов золотые винты, иногда есть платиновые или золотые регулировочные винты. На этом просто латунные. Да и уравновешивают балансы служебных часов куда более тщательно.

Цитата:
Вложение 3494134
Вот брат Ваших часов о 11камнях. Один ,еще ,видимо на платине с обратной стороны на ходовом колесе.
С уважением!
У этого брата я вижу камень на мосту анкерной вилки. Братство определяется не только количеством камней, но и толщиной цапф и качеством исполнения спуска.

Нет, это не значит, что данные часы не могут нормально работать. Пока они были у меня они показывали плюс 4-6 сек/ сутки. Более чем прилично для таких часов с учетом возраста и исходного состояния.