Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Так кто кого тут не понимает? Я же очень доходчиво выше писал, что вес баланса меняют для того, чтобы приспособить его под нештатную или ослабевшую пружину, иначе в рамках регулировки градусником приемлемой точности не добиться.
|
Это глупость. Жесткость пружины никак не связана с весом баланса. Она может только оказывать влияние на амплитуду, да и то не во всех случаях. На точность хода пружина не оказывает влияния. По крайней мере того, что вы ей пытаетесь приписать. И уж точно того, которое требовало бы вмешиваться в баланс. Простой пример из вчерашнего-сегодняшнего. Простой, очень недорогой механизм, всего десять камней, да и те, большей частью для красоты. Состояние - стоит пешком, зарос грязью и засохшим маслом так, что для разборки его пришлось сначала отмачивать пару часов. Но при всем при этом в родной комплектации. Внутри барабана стоит родная пружина, которой уже больше ста лет. В этом я абсолютно уверен, я знаю как выглядят оригинальные пружины в этих механизмах, есть своя специфика. Само собой пружина скукоженна и уже не столь бодра как сто лет назад. Первый этап - проверить насколько механизм вообще жив. Разобрал, отмыл собрал как есть, смазал, запустил. Результат - механизм идет с амплитудой 220 в положении циферблатом вниз. Циферблатом вверх амплитуда падает до неприличной. В одном из боковых положений механизм встает. Работает не стабильно, периодически резко останавливается. Второй этап - стабилизировать работу механизма во всех положениях. Причина проблемы - убитые палеты и неверно установленные ограничительные штифты (видимо во время предыдущего ремонта пытались изменением положения штифтов компенсировать косяк с палетами). Замена вилки и установка штифтов в правильное положение исправили проблему с резкими остановками. В результате механизм работает стабильно. Третий этап - устранить проблему с падением амплитуды циферблатом вверх. Путем недолгих поисков стало ясно, что причина комплексная - не идеальная цапфа оси баланса, большой вертикальный люфт и не верная высота установки камней в мосту (тут просто особенность конструкции позволяет накосячить немного). После приведения цапф в порядок и переустановки камней механизм стабильно работает во всех положениях. Амплитуда в горизонтальных положениях 260 градусов. Теперь на прибор. На нем все хорошо, за исключением того, что даже в выкрученным в крайнее положение градусником результат -3 мин. При внимательном рассмотрении стало очевидно, что кто то в прошлый раз поковырялся в ограничительных штифтах спирали баланса. Штифты ковырянные, спираль постоянно прижата к внутренниму штифту. 20 минут работы пинцетом и механизм показывает +4сек, а градусник стоит ровно посередине. А спираль весело колбасится между штифтами. В результате механизм работает нормально со старой пружиной (очевидно не выдающей тех же усилий, что и сто лет назад) безо всяких ковыряний веса баланса. 99% проблем с точностью хода часов лежат в спуске и цапфах оси баланса, а оставшиеся десять в колесной и ремонтуаре. Вес баланса это последнее место куда нужно лезть в часах. И уж тем более не стоит пытаться изменением веса баланса скорректировать "нештатную" пружину. Причина точно не в ней. Лезть в баланс есть три причины. Первая - производитель был ленив или невнимателен и не слишком хорошо уравновесил пружину. Для средних и недорогих часов - совсем не редкое явление. Вторая - кто то уже лазил в баланс шаловливыми руками и нужно попытаться это исправить. Третья - лениво заниматься нормальным ремонтом и это попытка по быстрому замаскировать проблемы, вместо того что бы их решить. Не редко реальное решение проблем занимает времени и сил меньше, чем работа с весом баланса. Речь само собой идет о тех ситуациях, когда баланс целый. В случае замены оси баланса не редка требуется уравновешивание. Само собой что в данном случае работа с перераспределением веса необходима. Но именно с перераспределением, а не с изменением его в большую или меньшую сторону.
Цитата:
То, что Вы лично не снимаете крестов не Ваша заслуга, как мастера, а то, что Вам посчастливилось работать в эпоху «посредников», когда интернет и логистика позволяют быстро найти всё что нужно на рынке, а те, кто снимали, должны были выполнить требование клиента по быстрому введению в строй часов в границах приемлемого бюджета. Покупать новые часы тогда не торопились, дорого было, а жить без часов было не принято.
|
Если вы намекаете, что можно купить запчасти на любые часы из швейцарии второй половины 19, начала 20 веков, то вы очень наивны. За редким исключением (пружины, камни и некоторая другая мелочь) таких запасных частей и в природе не было. Нельзя купить на ебее мальтийский крест и просто воткнуть его в часы. Это так не работает.
Цитата:
Что касается позиции большинства знакомых мне лично коллекционеров, которых в российском фонде «Часовое наследие» объединилось около 150, для них львиная доля часов в коллекции – условно ходячие, причем речь идёт о собраниях от нескольких сотен, до 25.000 часов.
|
Давайте будем честны. Подавляющее большинство экземпляров этих коллекций в приличном состоянии стоят меньше, чем нормальный базовый репассаж. Отсюда и отношение к вопросу.
Цитата:
Безусловно, среди коллекционеров встречаются перфекционисты, для которых часы являются не только предметом коллекционирования, но и предметом эстетического потребления,, и инвестиционным инструментом, такие ребята скрупулезно доводят свои часы до ума. Но, повторюсь, большинство коллекций российских собирателей не отличаются скрупулезностью в деталях.
|
По вышеописанной причине. Если часы не стоят сотки в итоге, то большого смысла вкладываться в них нет. Само собой, если предмет не представляет исторической или сентиментальной ценности.
Цитата:
Я не очень понял, к чему история про то, что мои часы хуже других часов, мне это реально странно, я нигде не утверждал, что они лучше, я лишь писал, что показанные часы сделаны на высококлассных (как их определял производитель, в рамках своего каталога) механизмах, и то, что мне эти механизмы интересны именно потому, что они были определенными вехами в часовой истории.
|
Ну, китайцы свои часы по пятьдесят баксов тоже считают высококлассными. И вехи истории тут не причем. У кого маркетологи лучше, у того и часы жирнее.
Цитата:
Гоняться за Мейланами, Юргенсенами и прочими Дентами лично мне не интересно, поскольку я не готов вкладываться в часы, которые носить не стану, я не коллекционер, я любитель часов, и ношу всё часы, которые имею. Как по мне, я лучше приобрету какую-нибудь современную изюминку от приличного производителя, чем буду заморачиваться на морально и эстетически устаревшем хламе, повторюсь я же не Плюшкин и не страстный коллекционер. Но поскольку часы меня интересуют, и я отличаю интересные решения от банальных, то я с удовольствием погружаюсь в разглядывание шедевров из прошлого, которых насмотрелся вдоволь, но это очень редко заканчивается приобретением какого либо из них. Патэк, который я тут продемонстрировал, был куплен в числе четырех марьяжей у авторитетного московского коллекционера в рамках акции сбора средств на открытие часового музея в Москве. Я не смог отказать приятелю, поскольку активно участвовал в разработке идеи музея и приложил руку к его созданию. Да и цена была очень гуманная, на мой взгляд, оправдывающая уровень и состояние предметов.
|
К делу это никакого отношения не имеет. Это все ваше личное.
Цитата:
Не скрою, иногда у меня возникают завиральные идеи обзавестись каким-нибудь самобоем или сложным вариантом с мёртвой секундой, но я никак не могу убедить себя, что соотношение цена/желание доросло до приемлемого уровня. В мире еще столько интересного и недешевого, что игрунчику типа меня приходится рационально распределять ресурсы между постоянно рождающимися хотелками.
|
Меркантильные интересы сильнее любви к прекрасному. Это очевидно. И нет, я это не осуждаю. Просто факт.
Цитата:
Я очень рад, что профессия реставратор часов всё еще востребована, надеюсь, Вам удаётся с неё достойно жить, но судя по настроениям мастеров из индустрии, работы не прибавляется, а мастеров всё меньше, что очень симптоматично. Лично для меня, как ценителя часов такая ситуация досадна. Но тут уж ничего не поделаешь, маховик истории, увы, мальтийский крест не предусматривает, и крутится он будет без ограничений хода…
|
Здесь мне нечего вам возразить. Ситуация и ее последствия очевидны. Толи еще будет.