Такой бренд, как iron Heart, безусловно является интересным для любителей джинсов из плотного денима. Начав когда-то с 21OZ денима из длинноволокнистого зибабавийского хлопка данный производитель заработал себе хорошую репутацию. Их джинсы были весьма своеобразны, они одновременно были плотными и мягкими. Производитель хотя и исходил из “общеяпонских” канонов производства джинсов с отсылками к винтажу, но в целом делал современные джинсы без акцента на репро составляющую. В целом продукция IH на данный момент - это преимущественно плотные (хотя уже и не только они) джинсы с акцентом на мото стилистике.
Итак, в в своё время мне досталась ныне уже архивная модель из 18OZ денима, до которой у меня руки дошли только сейчас. Сам я не являюсь фанатом бренда iron Heart однако вещи этого бренда у меня тоже есть и я их с удовольствием ношу тоже.
Iron Heart IHxB01xRAW Beatle Buster 18oz Raw
Модель когда-то представляла собой ограниченный проект, затем несколько лет выпускалась на регулярной основе в нескольких типах денима. В настоящее время выпуск модели IHxB01xRAW прекращён и купить её в магазинах вряд ли уже получится.
Фасон и размер
Эти джинсы имеют прямой крой без сужения. Посадка на поясе достаточно высокая, хотя на мой взгляд совсем не обязательно натягивать джинсы с такой посадкой очень высоко. Крой неширокий, ближе к слим, при этом верхняя часть бедра тоже достаточно узкая. Для тех, кому это место критично, могут возникнуть проблемы.
На мне эти джинсы сидят следующим образом. В принципе 32 размер мне подошёл хорошо, он имеет некоторую свободу в поясе, однако, если бы я брал разм 31 в бедре было бы слишком туго. Мой рост 179 см и вес 75-77 кг.
Конкретно мне в этих джинсах комфортно, хотя по этому показателю они и не дотягивают до их классической регулар фит модели, 634S
Измерения джинсов привожу ниже. Я их брал в raw исполнении. Поэтому могу привести данные только после усадки:
W32-OW
waist flat: 42cm
front rise: 28 cm
back rise: 38 cm
upper thigh: 29.7 cm
knee: 21.5 cm
hem: 20.5 cm
inseam:83 cm (джинсы укорочены)
Деним
Деним имеет плотность 18OZ. Эта плотность несколько выше средней, но в тоже время она не переводит джинсы в "тяжёлый вес". Сам деним на момент, когда я покупал эту пару позиционировался как RAW. Но опять же, насколько я помню, заметной и ощутимой усадки, как реально классический RAW этот деним у меня не дал. Также на форуме IH, Джайлс упоминал о некоторой "обработке денима, которую возможно не стоит называть санфоризацией". В общем я не стал в своё время копать первопричины. Но сам деним выполнен вполне в духе Iron Heart. Он имеет относительно ровную фактуру с совсем незначительными вкраплениями неоднородности, которые в принципе свойственны любому дениму, сотканному на челночных станках.
Цвет денима тёмный и очень насыщенный. Тактильно деним вряд ли будет жёстким. Но здесь у меня своя "личная история". Когда-то давно у меня уже была пара джинсов Iron Heart из длинноволокнистого зимбабвийского хлопка. Там реально присутствовало ощущение, плотной, но мягкой "фланели". Здесь, увы, такой "магии старого iron Heart" я не сильно ощутил, деним несколько пожёстче. Возможно это просто мои личные заморочки и вряд ли современный деним этой марки хуже. Довольно давно IH отказались от использования хлопка из Зимбабве перейдя на американский сорт длинноволокнистого хлопка (без конкретики). Я думаю не стоит этим слишком сильно забивать голову, даже если этот деним стал несколько другим. Новая веха в истории продукта, продукт немного видоизменился, в конце концов это неизбежно.
Уточная нить отбеленная. Есть совсем лёгкая неоднородность фактуры. Думаю, что тактильно этот деним очень быстро станет мягким и комфортным. По крайней мере мне бы хотелось именно этого.
В кромку вплетена красная (ну или тёмно-розовая) нить-идентификатор.
Внутренний шаговый шов очень тщательно обработан оверлоком.
Что касается фейдинга, я постоянно пишу, что это по большей части очень индивидуально и зависит от массы факторов. Вряд ли стоит ориентироваться на картинки из Интернета и проецировать на себя опыт совершенно посторонних людей. Всё-таки идея классического необработанного денима как раз в индивидуальности и возможности получить свой личный "паттерн износа джинсов". Просто приложу произвольный пример того, как могут стареть джинсы из этого денима.
Больше фото
Детали
Iron Heart нельзя назвать предельно минималистичными джинсами. У них есть свои характерные детали и они очень узнаваемы.
В первую очередь на себя обращает внимание очень выразительный патч из толстой коровьей кожи. Патч будет со временем темнеть, что является неотъемлемой особенностью кожи растительного дубления. Также при многочисленных стирках такая толстая кожа может получать мелкие трещины. Кто-то относится к этому аспекту безразлично, считая это естественным старением кожи, кто-то пытается предварительно обработать патч перед стиркой. Здесь каждый волен поступать так, как ему более потребно. Обычно я крайне скептически отношусь к разного рода "правильно" и "неправильно" применительно к любому хобби (которое более, чем вариативно).
Кожа имеет толщину примерно 4-5мм. Конструктивно патч имеет возможность продевать поясной ремень под него.
Стиль задних карманов слегка скруглённый, пятиугольный. Карманы невелики.
Лишний раз повторюсь, что Iron Heart не очень много внимания уделяет историчности деталям. Однако в своё время этот производитель имел и арку в стиле Levi's, и ред таб. Но это скорее тренды тогдашнего японского мейнстрима в производстве малотиражных джинсов. На данный момент IH имеет хорошо узнаваемую зигзагообразную арку. И мне кажется. что она отлично смотрится на заднем кармане джинсов. А вместо ред таба присутствует вышитая красными нитками буква W (Works Inc.)
Внутри задний карман имеет подкладку из ткани в "ёлочку".
Верхние углы задних карманов усилены скрытыми медными заклёпками.
Шлёвка имеет незначительную выпуклость посередине.
Кстати, обращу внимание, что на данной модели шлёвка пришита классическим "винтажным" образом, в двух местах. На многих других моделях IH шлёвки крепятся в трёх местах, с заведением края под пояс. Для меня это не очень критичный момент. Но лично мне нравится классический метод крепления в двух точках.
Джинсы прошиты строчками из поликоттоновых ниток в сочетании рыжего и лимонного цветов. Снова повторюсь, что Iron Heart - это современные джинсы, которые практически не имеют отношения к репро, поэтому производитель закономерно старается идти более практичным путём, возможно в чём-то в ущерб общей эстетике японских джинсов.
Общий стиль сборки "фабрично-промышленный" и достаточно ровный и аккуратный.
Передние карманы усилены медными заклёпками.
Заклёпки в 501-образном стиле. Однако, здесь вы не увидите торчащей сквозь сердцевину ткани.
Джинсы застёгиваются на 4 пуговицах, считая пояс. Вообще, поскольку это джинсы с достаточно высокой посадкой, я бы лично пожелал бы поставить ещё одну пуговицу, хотя это и не очень критичный момент.
Пуговицы имеют форму "пончика" и несут на лицевой стороне брендинг марки. На поясе присутствует V-образный стежок.
Кстати, интересный момент. На моих джинсах пояс до конца не дострочен в самом толстом месте. Я не знаю почему iron Heart так делают (на новых моделях, насколько я знаю, IH прострачивают пояс полностью), возможно имело место быть некоторое сбережение оборудования. На сам продукт это вряд ли как-то повлияет в любом случае.
Гульфик с обеих сторон обработан оверлоком.
Мешковина передних карманов имеет среднюю глубину и выполнена из плотного материала бежевого цвета в "ёлочку".
На мешковине нанесён принт Beatle Buster.
Край штанины подшит цепным стежком.
Краткие впечатления и выводы
- Достаточно интересный и самобытный выпуск Iron Heart, ныне уже являющийся архивным
- Весьма комфортный деним. Хорошо зайдёт для тех, кто любит ровную фактуру. Для кого-то впрочем, может показаться недостаточно "живым"
- Много интересных деталей присущих IH
- Общий ровный "промышленный" стиль сборки без намёка на винтажный стиль. Опять же в зависимости от интереса человека, для кого-то это будет плюс, для кого-то минус
- Ну и как бы я не хотел обойти этот вопрос, цены на продукцию IH вне Японии очень и очень завышены
Как всегда в качестве бонуса предлагаю видео обзор: