Цитата:
Сообщение от alex58
Вот тут навряд ли "многие". Исходя из моего опыта таких единицы. По крайней мере, за 30 с лишним лет плотного и вдумчивого увлечения парфюмерией из нескольких десятков "парфманьяков" (с кем так или иначе плотно общался), т.с., людей "глубоко погружённых в тему", встречал не более 5-7, тех, кто коллекционировал парфюм исключительно "из-за любви к искусству", без привязки к нюансам собственной носибельности, пристрастиям, минуя потребительский прагматизм и практичность пользования.
Причём 5 из них были профессиональные парфюмеры, что, в общем то объяснимо.
Вашу же избирательность и щепетильность понять можно. Хотя ваш процент отсечения после затеста\покупки (50% с ваших слов) всё равно кажется как то слишком велик. Впрочем, всё зависит от натуры)))
Надо признать, что с годами, опытом, тренированностью ольфакторного аппарата волей-неволей вырабатывается свой личный ольфавкус, свой индивидуальный сегмент привлекательности и осознанного понимания что подойдёт-сядет на тебя или нет. Что помогает как то на уровне чуйки отсекать лишний балласт на стадии затеста\разнашивания. Хотя и тут, конечно, могут случаться единичные промахи (бывало и не раз))).
С другой стороны, зачастую бывает так, что парфюмерные вкусы периодически, с годами могут меняться, в этом случае, то, чем восхищался ещё условно вчера-позавчера внезапно вдруг кажется "не твоим", надоевшим, приевшимся, не актуальным.
Ну, у меня, к примеру, такое может случиться не чаще чем раз в 8-10 лет))) 
|
На фрагрантике таких единиц довольно много - тех, у кого флаконов за 50. 50 флаконов мне представить сложно, но я допускаю, что за годы поисков их можно собрать. Эта цифра, на мой взгляд, лежит уже за гранью здравого смысла и всякой осознанности. Каждый флакон на полке должен иметь "концепцию пользователя": почему именно он? зачем он мне? о чём он? что в нём обо мне? - если ответов на эти вопросы нет, то парфюм не нужен.
Но, даже ответив на эти вопросы, можно оказаться в мире иллюзий, примеряя на себя несвойственные вещи. Например, "этот парфюм пахнет как церковная лавка, это круто, я буду пахнуть как церковная лавка". Большинство любителей просто радуются этому ольфакторному чуду и не задают себе вопрос - "а на кой чёрт мне пахнуть как церковная лавка?" Или "на кой чёрт мне пахнуть как бабушкин комод?" Или "на кой чёрт мне пахнуть как гнилой зуб?" И т. д..
Поэтому да, 50% отсева - большой процент, но учитывая общее количество флаконов, не такой уж большой. И потом это издержки опыта последних нескольких лет - у меня так получилось, что я сразу нашел свой идеальный парфюм - "Min New York - Moon Dust", а дальше уже углубился в эту тему.