Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Кремлевские часы
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 29.12.2007, 20:36
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,599 раз(а) в 10,198 сообщениях
Кремлевские часы

В России привыкли встречать Новый год под бой кремлевских курантов. Куранты отсчитывают последние мгновения старого года по радио, часовые стрелки главных часов страны показывают по всем телевизионным программам. Кажется, так было всегда. На самом деле 31 декабря этот обычай отмечает свой скромный праздник в 1923 году по радио впервые прозвучали новогодние кремлевские куранты

Вообще-то слово «куранты» французского происхождения. В переводе с Французского courant бегущий, текущий. Так издавна называли башенные или большие комнатные часы с набором встроенных колоколов, издающих бой в определенной мелодичной последовательности. Обычно куранты исполняют небольшую музыкальную фразу каждые час, полчаса, четверть часа. Иногда в первую четверть часа фраза исполняется один раз, во вторую два, в третью три.

Впрочем, на самом деле, как доказали филологи, все не так-то просто. Ни в одном европейском языке башенные часы с музыкальным боем курантами не называются. В том же французском их называют horloge a carllon «башенные часы с боем». Курантами же называли музыкальные пьесы. Это название восходит к французской танцевальной мелодии, в буквальном переводе «бегущий танец». Со временем танец вышел из моды, но его название продолжало встречаться. Как ни странно, преимущественно в России. Понемногу часы с боем исчезли из быта, а слово куранты прочно срослось со Спасской башней Кремля и приобрело налет торжественной государственности.

Согласно древним летописям, первые башенные часы (куранты) появились на территории Московского Кремля в 1404 году. Они были установлены на въезде в подворье великого князя Василия, сына Дмитрия Донского. Эти часы не сохранились, но их можно смело считать «предками» нынешних курантов на Спасской башне.

По некоторым данным, куранты на Фроловской (Спасской) башне появились в 1491 году. По другим сведениям, куранты у Спасской башни установил Никифорка Никитин в 1614 году. Через 10 лет по проекту известного английского мастера Христофера Галовея были сделаны новые часы, с более сложным механизмом. Он же предложил надстроить над часами шатер, а русский мастер Кирилл Самойлов отлил для курантов колокола.

Первым, кто задумал устроить часы на Спасской башне «по немецкому обычаю», был Петр I. Он впервые поделил их цифер-блат на 12 часов (ранее он делился на 24 часа). Петр заказал голландские часы, и в 1706 1709 годах они были собраны на Спасской башне. О наступлении полудня и полуночи возвещал колокольный звон. В 1767 году по указанию Екатерины II на Спасской башне были установлены новые куранты. Во время нашествия Наполеона часы пострадали, но в 1815 году их отреставрировали. В 1852 году братья Бутеноп заново воссоздали древние часы.
На музыкальный лад часы настроили еще в середине XIX века по приказу Николая I. На музыкальный барабан курантов были набраны мелодии «Коль славен» и «Преображенский марш». Во время октябрьского переворота 1917 года часы пострадали при артиллерийском обстреле Кремля. Спустя год они были восстановлены мастером Беренсом. Над Красной площадью зазвучали новые мелодии часов: «Вы жертвою пали» и «Интернационал». В 1932 году было решено оставить только «Интернационал», который исполнялся в полдень и в полночь. В 1938 году куранты и вовсе замолчали, отмечая перезвоном лишь каждый час и четверть часа. В 1941 году для курантов смонтировали электромеханический привод для исполнения «Интернационала». Позже он был демонтирован, и в настоящее время часы работают без помощи электроники на гиревом приводе.

В 1995 году была поставлена задача возродить мелодическое звучание главных часов страны и добиться, как в прежние времена, исполнения двух мелодий. Выбор пал на два произведения Михаила Глинки: «Славься» и «Патриотическую песню», которая с 1993 по 2000 годы была официальным гимном России.
Специалисты Научно-исследовательского института часовой промышленности провели уникальную работу. Сначала был выявлен музыкальный тон каждого из девяти имевшихся колоколов. После этого выяснилось, что для исполнения указанных мелодий не хватает еще трех колоколов. Для подтверждения точности своих данных специалисты воспользовались тем, что куранты были остановлены и произвели аудиозапись звучания каждого колокола в отдельности. На основании полученных данных был составлен спектральный анализ звучания каждого колокола. Результаты передали специалистам фирмы-изготовителя, которые не смогли бы точно выполнить требования заказчика без указанных показателей.

В 1996 году отечественным мастерам удалось в значительной степени восстановить музыкальный бой курантов. 1 июня 1999 года главные часы России были остановлены на комплексную реставрацию (до этого механизм ремонтировали в 1974 году, а стрелки подновляли и того раньше в 60-х). Эксперты проверили состояние циферблатов и стрелок: насколько сильно они пострадали от атмосферных осадков, да и просто от времени, беспощадного даже к тем, кто его от-считывает. Циферблаты и стрелки были демонтированы, подвергнуты тщательной рентгеноскопии, покрыты грунтовкой и позолочены. Работа художниками-реставраторами проводилась на месте, внутри Спасской башни. Тщательной обработке подверглись четыре циферблата, восемь стрелок и 48 цифр. Диаметр циферблата часов чуть более шести метров, высота цифр 72 сантиметра, длина часовой стрелки около трех метров, а минутной три метра 28 сантиметров.

Затем все было восстановлено на своих местах. Механизм отрегулировали и запустили вновь. Было воссоздано традиционное звучание колоколов на Спасской башне. Сейчас над Красной площадью звучат две мелодии «Славься» и гимн России на музыку Александрова.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Ego за это сообщение:
KUMA (21.01.2013)