Не знаю, что в ETA делют, а чего нет, но могу сказать Вам с точки зрения физики и электроники. Кварц - высокодобротное устройство с электромеханическим резонансом. По определению, он термозависим. Чтобы сделать компенсацию, необходимо ввести еще одно опорное устройство с обратной температурной зависимостью и столь же высокой стабильностью и предсказуемостью долговременных и температурных характеристик. И где Вы такое устройство возьмете? Ничего стабильнее кварца в макромире нет, насколько мне известно. Да и прикиньте относительную погрешность: секунда в две недели - это примерно восемь стотысячных процента! Ни конденсаторы, ни резисторы, никакие иные детали близко не стояли!
Таким образом, единственный способ сделать компенсацию - комбинировать хим. состав кварцевой пластины, скажем, половина с отрицательной ТЧХ, половина - с положительной (в заданном температурном интервале; вообще, у кварцев ТЧХ неоднородная, с несколькими экстремумами). Но насколько мне известно, этого пока никто не сделал, да и возможно ли сделать - не знаю. Лучше образцы кварцевых резонаторов имеют в рабочем интервале температур точность порядка одной стотысячной процента.
Конечно, есть термостатированные и термостабилизированные кварцевые генераторы, обычно используется компенсация за счет варикапов. Но поскольку кварц и варикап - разнородные элементы, полной компенсации все равно не удается достичь, и в лучших образцах (отнюдь не в миниатюрном исполнении) в районе температур 10...20 градусов удается получить нестабильность чуть меньше одной стотысячной процента. Так что у Вас все очень неплохо, расслабьтесь :-)
|