Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Около часовые рацухи времён повального дефицита эпохи расцвета застоя
Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 12.01.2022, 10:27
Аватар для Коста
Коста Коста вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 03.03.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 98
Поблагодарили 92 раз(а) в 68 сообщениях
#Чубаров

Начались бы разночтения. Но у нас за спиной непоколебимая твердь Теоретической Истории. Что она нам говорит о следующем периоде?

Вторая, «силовая» фаза, визитная карточка любого имперского ритма, завершилась. Перед нами открывается оперативный простор третьей, «бюрократической», с точки зрения формальной, человеческой логики, самой плодотворной фазы. Время когда закладываются основы для четвёртого, победного, освободительного рывка и времени «благоденствия» пост имперской «политической лакуны». Основная властная генерация не будет меняться до 2053 года, до первого политического периода, но уже в рамках западного ритма. Но это пока впереди.

А рассматриваемую нами третью фазу открывает политический период 1953-1965 годов. Давать характеристику этому периоду не цель нашего повествования, мы знаем что по его завершению к власти пришёл Брежнев и концепция коллективного Политбюро.

Что происходило с Егорычем на этом историческом отрезке? Знаем не много, но уже чуть больше, чем о предыдущих. Сам он почти ничего не рассказывал, но появляются материальные свидетельства, фотографии.

Как мы понимаем, у него сильно поменялся режим, это уже не лагерь а поселение, на далёких северах, что значительно легче. Сам ничего не рассказывал, но о времени в целом отзывался в позитивном ключе. О фильмах, стихах, книгах. Как я понимаю у него появляется возможность заниматься приятными для себя вещами.

По косвенным признакам понимаем что занимался строительством маломерных судов для навигаций по рекам. Лодки, катера, плоты с лабазами. Во всяком случае, я помню много литературы на эту тему того периода. Попадалась у них дома на полках. Люди с лодочных станций часто к нему по этим вопросам обращались. Мой отец застал время, когда Егорыч с напарником на Ладоге катамаран держал. По отъезду в деревню эта тема отошла.

Со мной тоже постоянно у воды крутился, но рыбалили мало. Ерундовую рыбалку он не любил. Ходили они по серьёзке, с большим набором снастей, провианта, на несколько суток. И домашних затаривали и видимо на продажу что то пускали. Массовый, промышленный подход, видимо тоже с северов. Со мной помню случай по весне был. Но оставим его до 80-х.

Как мы понимаем, где то в это врем у него появляется второй ребёнок, парень, Анатолием нарекли. Что и как там было, увы, не знаем. Через много лет, мы с отцом отвозили его под Питер, знакомиться с сыном. Но это тоже позже.

Видимо появляются какие то деньги и возможность покупать личные вещи. Тут сразу начинаются его главные истории. Фотография, живопись и музицирование.

Как мы понимаем, какое то время он ведёт местный клуб или организует мероприятия. Тут это всё сходиться воедино. И рисование, в основном афиши со сценами из кинофильмов и фотографирование культмассовых мероприятий и их музыкальное сопровождение. Он очень хорошо знал кино того периода, причем не только отечественное. Музыку, фотографию, литературу. «Тамиздат» ещё видимо не ходил, а «самиздат» в той или иной форме уже был.

С того периода ему доступны подписные издания. По первому времени видимо ведомственные. Но потом он до конца дней выписывает большое количество периодики. Я помню, что это всегда была головная боль. Как и где это хранить. Много раз что то отдавали в библиотеку. С появлением деревенского дома, большая часть переехала туда и там прям изба читальня была. В памяти у меня шикарные журналы по фотоделу, Моделист Конструктор, Рационализатор, За рулём и прочая прочая прочая. Но это тоже уже 80-е.

Как я понимаю, в начале 60-х у него появляется право на редкие выезды на материк. Думаю по ведомственной надобности. Знаю, что именно тогда его мать, Степанида первый раз увидела после очень длительного периода. Это было тяжёлым моментом. Она уже долгое время жила одна, жила тяжело. Отношения у них так и не выровнялись, даже после его освобождения.

Перипетий я не знаю, да и не рвусь узнать. Боль, страдания, одиночество. В любое время с любым из нас. Посещать Ленинград, он не мог до конца 60-х, как мне говорили. Но это уже другое время.

На фото его цанговые механические карандаши, очень я любил их в детстве. Они конца 50- начало 60 годов. С ними тоже много историй.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-01-12 at 10.24.37 (1).jpeg
Просмотров: 58
Размер:	86.7 Кб
ID:	3351684   Нажмите на изображение для увеличения
Название: WhatsApp Image 2022-01-12 at 10.24.37.jpeg
Просмотров: 58
Размер:	21.5 Кб
ID:	3351685  
Этот пользователь сказал Спасибо! Коста за это сообщение:
oldfox (14.01.2022)