Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - "Только не бросай меня в этот терновый куст" (С)…
Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 11.01.2022, 19:04
Аватар для cheshirskicat
cheshirskicat cheshirskicat вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 22.06.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 2,016
Сказал(а) спасибо: 1,684
Поблагодарили 6,499 раз(а) в 1,110 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Есть такая поговорка «Пустить лису в курятник», она довольно однозначно описывает ситуацию, когда человек искушается благоприятными предпосылками для неблаговидных деяний, но похожая ситуация возможна в конкурентной борьбе, когда недальновидные поступки одних приводят к возникновению опасных преимуществ у других.

Недавно прозвучала очень интересная новость, что число поисковых запросов по товарам на маркетплейсах в прошлом году превысило число аналогичных запросов в Яндексе. И немудрено, ведь Яндекс, развивая поисковую систему, планомерно создавал плацдарм для атаки на интернет торговцев, пользуясь следующей логикой: «Вы умеете хорошо таскать коробки, вот и таскайте, а продавать их для вас в интернете буду я сам, я это умею делать лучше вас, я ведь и есть интернет». Таким образом, поисковик поставил торговцев в неудобное положение и они в качестве «Ответа турецкому султану» стали активно развивать маркетплейсы, создавая независимый от поисковиков «Интернет в Интернете», благо компетенции в мировой паутине ими были накоплены за десятилетия упорного труда.

Аналогичная ситуация происходит и в большом числе товарных категорий, где лидеры индустрии отдали производство на откуп коллегам из Юго-Восточной Азии, тем самым дав им возможность приобрести уникальные компетенции при наличии мощнейшей технической базы.

В преддверии Нового года я выбирал себе подарок, складной нож. Я давно покупаю интересные ножи, но они у меня надолго не задерживаются, всё время хочется чего-то нового, а надоевшие экземпляры уходят за деньги или за символические гроши «выкупа подарка». В последние несколько лет я к ножам подостыл, оставил себе один харизматичный автомат с боковым выбросом от Microtech, с остальными, так или иначе, распрощался. Но тут вдруг опять проснулся интерес к ножевой теме, и я начал собирать информацию и обдумывать доводы из разряда «А нафига мне это надо». С доводами всё оказалось просто, мой старенький нож пообтёрся, а за время ремонта (пружина лопнула) на фабрике в штатах я опять стал поглядывать в сторону ножей, и обнаружил много интересных новинок. В общем, пришло время обновить повседневный нож, а то неопрятно как то с потёртым старичком 2007 года выпуска в приличном обществе появляться. А вот что брать, оказалось решить гораздо сложнее. В общем, наслушавшись советов от бывалых вояк, я стал присматриваться к тактическим автоматам от Protech и Hogue, но тут мой взгляд упал на «китайский» уголок в магазине и я просто офигел. Наши китайские товарищи делают сегодня такую красоту, что после того, как я подержал в руках несколько экземпляров, мне возвращаться к унылым тактикам расхотелось. В общем, теперь я счастливый обладатель очень приятного ножика – интегрального складня Wing производства компании Venom, плода фантазии талантливого дизайнера Кевина Джона (Kevin John). Не буду углубляться в детали, отмечу лишь, что тут налицо классическая «лиса в огороде», когда талантливый энергичный творец, имея доступ к самому современному высококлассному оборудованию, создал нечто, превосходящее по уровню и виду многих столпов отрасли. Конечно, речь идет о серийном, средне-бюджетном ноже, которому нелегко тягаться с кастомными шедеврами из Европ с Америками, но серийным ножам из тех же мест до него, как до Луны…

Вы можете с негодованием спросить, а при чем тут часы, и в который раз ваше негодование будет неоправданным. В часовой области ситуация с «лисами в курятнике» отнюдь не редка, разница для меня заключается лишь в том, что лично я к часам отношусь с гораздо меньшим прагматизмом, чем к бизнесу или ножам. Поэтому, пока купить себе «Китайского лётчика» не решился, но что-то мне подсказывает, что если бы я наткнулся на настоящего сигуловского китайца, я бы от покупки не удержался.
В общем, похоже, несмотря на угасающий интерес к часам я нащупал «новые перспективы» (как в анекдоте про Тузика на скотном дворе), и возможно, меня ждёт новый увлекательный виток часовой болезни. В любом случае, азиатский горизонт мне видится более перспективным, чем микробрендовый, у микробрендов в сложившемся формате (о высоком часовом искусстве речь не идёт, нишевые дела особая тема) просто нет шансов для прорывов, которые есть у азиатских мега-монстров, напомню, что только в Китае работают 4 института, готовящие специалистов для часовой промышленности…
При всем уважении к китайским производителям ножей, до большинства наших ножеделов им как до луны. Сравниваю именно наших, а не европейских, поскольку уже достаточно долгое время пользуюсь услугами наших мастеров. Даже не буду сравнивать Шокурова или мастерскую Широгоровых, нож которых всегда в кармане, а возьму среднестатистическую мастерскую из Ворсмы, где могут сделать с прекрасным качеством и из любой стали нож, который заставит завистливо курить и американцев и японцев. Был бы чертёж в наличии.
Производство же китайского ножедела - это, в первую очередь, внешний вид, слизанный у какого-либо производителя. Но как только доходит до серьезной работы этим ножом, все сразу становится понятно.
Не претендуя на истину, высказываю всего лишь своё мнение, основанное, правда, на опыте использования самых разных ножей от самых разных производителей
__________________
Z&V
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! cheshirskicat за это сообщение:
father (12.01.2022)