|
Вы правильно говорите. Я коллекционер и мастер - реставратор. Я почуял этот уровень и о критериях качества часовых механизмов писал немало. Современные производители заставляют меня снижать планку, чего, я конечно делать не буду. Все равно все топовое по качеству было создано в карманную эпоху. Как только размер часов уменьшился до наручного, одновременно часы обрели и аскетизм, ибо 20-40-е годы и даже 50-е были тяжелыми для людей финансово. Не до жиру было как в промежутке между первой и второй войнами, так и позже. Вспоминаю статью о фиате с фанерными сидушками - так было практично. А потом кварцевый кризис. По сути относительно красивой наручная механика была лишь в 50 - 60-е годы. А с нулевых началось шарлатанство с критериями качества. Теперь хорошая обработка перестала стандартом де факто, а стала эксклюзивом. А все остальное нам пытаются втюхать, как что-то красивое и интересное.
И да, производители перестали делать акцент на точности, качестве отделки. При этом старые часы выглядели одинаково, но стоили сильно по-разному. Теперь акценты - узнаваемость модели и котируемость бренда, зрелищность функционала. Часы действительно часто выглядят космически и бомбически, но при этом пользоваться ими как часами весьма затруднительно.
|