Уважаемый форумчане, написавшие выше свое мнение о приеме информации посредством прочтения (разделяю их взгляды), забыли сколько им лет. Осмелюсь предположить, что минимально от 35, а то и больше. И привычка читать у них была закреплена в детстве родителями, школой и отсутствием альтернативных источников информации в том количестве, в котором они, эти источники, представлены сегодня.
Замечали, что у современной молодежи, особенно у тех кому еще не исполнилось 15- 17 лет, присутствует, так называемая клиповость мышления, фрагментарность, невозможность сосредоточится надолго на какой-либо проблеме. Этому способствует именно современная подача материала в СМИ, учебные пособия в школах, у кого дети учатся в начальной или средней школе меня поймут. Современное искусство становится фрагментарным, не линейным, действие вместо размышления. Посмотрите современные фильмы, мультфильмы и сравните их с произведениями ну хотя бы восьмидесятых. Современная молодежь, в массе своей, не может долго смотреть, а тем более, осмысливать старые советские (и не только) фильмы, мульты. А что касается классических произведений, будь то Чехов с Достоевским или Эдгар По с Жуль Верном и Майн Ридом, для большинства - непреодолимая преграда.
Мне это, как психологу, хоть и не практикующему уже, очень заметно.
Для примера... Есть такая учебная система - Эльконина - Давыдова. В советское время по ней подтягивали двоечников и детей с замедленным развитием (она и разрабатывалась для этого) до уровня твердых хорошистов.
В настоящее время по этой системе любят "образовывать" в дорогих частных школах...
Я не ретроград и не утверждаю, что все совсем плохо. Но определенные наблюдения показывают, что образное мышление у современных детей отсутствует...
Так что алармистские настроения уважаемого Владимира, не так уж и панически выглядят...
__________________
Z&V
|