Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часы Галовея на Фроловской или Спасской башне 1625г. Как ими пользовались. Поиск ответа с астрономией.
Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 08.12.2021, 19:29
TM307 TM307 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 15.08.2021
Адрес: Москва, Россия
Сообщений: 737
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 157 раз(а) в 75 сообщениях
Звёздный эталон часов.

После реставрации на рубеже 19-20 веков Спасской башни на портал ворот со стороны кремля вернули систему наблюдения за звёздами в виде двух башенек со щелями, фото "20". О том, что это именно система наблюдения говорят 2 значка расположенные ниже на колоннах портала под башенками. Левый значёк показывает, что за левую кромку стены Спасской башни заходят звёзды после кульминации, становясь невидимыми, как заход Солнца. Правый значёк показывает, что из-за правой кромки стены выходят звёзды, становясь видимыми.
Через боковую щель левой башенки и правую кромку стены можно наблюдать проход 3-х звёзд пояса Ориона, щели дают возможность нормально наблюдать при высоте менее 25* (просчитал по фотографиям разным). Но перед первым наблюдением возможно потребуется провести настройку положения левой башенки так, чтобы левая сторона щели совпадала с правой кромкой стены, а сама щель проецировала звёзды в точку наблюдения, коей является окно самое близкое к кремлёвской стене на первом этаже, фото "Здание у стены". Другой точки наблюдения просто не может быть (просчитал по разным фотографиям). Башенку можно сдвинуть на 1 градус относительно правой кромки по горизонтали (по фотографиям просчитал), делать это можно через узкое окошко которое находится за башенкой.
Самое интересное, что интервал на 1625 год между наблюдениями первой звезды "Минтака" и третьей звезды "Альнирак" на азимуте 133*45' составляет ровно 1/10 часа или 6 минут +- секунду, как у шага нониса часов. Также можно сделать вывод, что это окно жилища часовщика, здание построено по одним данным в 1625 году, "Старая карта", по другим данным Источник "При Михаиле Фёдоровиче в 1617 году в юго-восточной части монастыря была построена деревянная церковь Михаила Малеина. Её перестроили в двухъярусную каменную с приделом Феодора Пергийского в 1634-м по проекту Бажена Огурцова и Семейко Белого. На верхнем этаже была устроена церковь, на нижнем — две кельи." Не исключено, что Бажен Огурцов спроектировал это здание с учётом астрономических премудростей Спасской башни, т.к. по одной из версий он являлся автором шатра на Спасской башне. Икона на ЮЗ стороне Спасских ворот появилась в середине 17 века по одной из версий.
Пик наблюдения приходился на 20 октября по календарю 17 века. Понятно, что наблюдение после вечера или до утра расширяли возможный интервал наблюдения по месяцам.
Осталось понять, как часовщик использовал эталон:
1. мог поверять песочные часы или часы-свечки сделанные своими руками, для использования их при настройке скорости хода часов;
2. если предположить, что бой у часов шёл через 1/10 часа (науке это не известно), т.к. 13 колоколов на Спасской башне тогда было, то в определённые дни, когда выход 1-ой звезды совпадал с боем можно было сверять часы не выходя из дома.
Система наблюдения позволяла наблюдать ещё несколько звёзд через правую башенку: Вега, Денеб. Может у неё были ещё и функии как у верхней системы из "звериного пояса".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20.jpg
Просмотров: 2129
Размер:	472.3 Кб
ID:	3332376   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Здание у стены.jpg
Просмотров: 1791
Размер:	209.9 Кб
ID:	3332377   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Старая карта.jpg
Просмотров: 1773
Размер:	828.3 Кб
ID:	3332378  
Ответить с цитированием