Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Как смазать мгновенный календарь в "Ракете"?
Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2011, 14:54
Vadimm Vadimm вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Как смазать мгновенный календарь в "Ракете"?

Добрый день!

Я не профи часового дела. У меня небольшая коллекция советских часов, Постепенно я научился ремонтировать и обслуживать механизмы. Правда инструменты у меня аматорские, но после чистки и смазки точность хода заметно улучшается и часы запускаются с одного оборота.

Недавно приобрел весьма приятный экземпляр Ракеты с мгновенным календарем. Часы отставали в сутки на несколько минут, причем регулировка градусником почти не влияла. После чистки и смазки пошли весьма точно, но неравномерно. Весь день шли секунда в секунду, но ближе к ночи стало заметно отставание. Буквально за час-два набежало минус 30-40 секунд.

Я подумал, что возможно механизм календаря дает дополнительную нагрузку и немного затормаживает ход ближе к полуночи. Разумеется, в процессе обслуживания я помыл этот механизм, но как его правильно смазать не знаю. Возможно после смазки его влияние будет не так заметно.

Уважаемые коллеги, есть два вопроса.

1. Прав ли я в том, что календарь может давать дополнительную нагрузку на механизм, особенно перед переключением?

2. Как правильно смазать механизм календаря, чтобы не напортачить? Есть масло МН-30, МБП-12 и какое-то густое для деталей ремонтуара.

Заранее благодарю за ответы!

С уважением,
Вадим
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2150.JPG
Просмотров: 358
Размер:	192.8 Кб
ID:	93064   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2151.JPG
Просмотров: 371
Размер:	220.0 Кб