|
Я сразу в начале поста говорю всем горячим головам, что это лично мое мнение...
Так вот, с ПАМов фактически началась часовая болезнь. Было это больше 10 лет назад, у меня перебывало более 20 моделей всех линеек, за исключением сабов и хронов. Так вот единственное о чем я сейчас жалею - это о том, что расстался с часами, доставшимися от человека, которого, увы, нет в живых. Но это скорее о людях, чем о часах.
По моему мнению, время марки безвозвратно прошло. Причин по мне три - безудержное задирание ритейла вкупе с ростом курса валюты, невнятное позиционирование в последние годы и общая тенденция к снижению популярности крупных часов.
Те же 183 - отличные, сбалансированные, лаконичные часы, за 135 тысяч рублей в 2014 году - супер. Но покупать Унитас чуть ли не полмиллиона считаю безумием, не самим по себе, а в сравнении с другими часами.
За 10 прошедших лет марка сделала много чего, чтобы отвратить своих поклонников образца 2000-2010 годов и мало что сделала, чтобы приобрести новых. Дизайн был всегда на любителя, при этом, надо признать, он однотипен и не меняется от слова вообще. Он имеет своих поклонников, но когда при этом часы делают вдвое тоньше, WR 30, а мануфактурные механизмы не отличаются особой точностью, число этих поклонников точно не растет.
Рынок бу естественно стремится за рынком новых. Покупать 10-летнюю базу за 3 с лишним тысячи долларов - сомнительное занятие.
В итоге - если прям тянет к марке, имеет смысл что-то поискать. Но насчет "должны быть" по мне нет.