Тема навеяна очередными спорами, "стоит ли платить за Сейко или Ориент 5-6 тысяч долларов". Т.к. она в результате наверняка скатится в оффтоп (хотя по своей сути затрагиваемая проблема крайне важна), то сразу здесь и размещаю.
Лично мне кажется, да и в целом подтверждается ценами, что можно в нете по каждой марке найти, что она должна выступать в неком относительно строгом ценовом диапозоне, чтобы избежать размывания бренда. По мне: разница в цене между самыми дешевыми часами марки и самыми дорогими (серийными, не лимиткой в 2-3 штуки и не из драгметаллов, в целом этому бренду нехарактерных) должна быть не более 10-15 раз.
Ну скажем, Брайтлинг: ритейл наиболее дешевых кварцевых моделей около 2 тысяч долларов. Дорогие серийные модели редко превышают по стоимости 10 тысяч долларов.
Лонжин: 500 долларов - 5.000 долларов.
Номос: 800 евро - 4.000 евро.
ИВЦ несколько сложнее, т.к. есть коллекция Grand complications и Portugese complications, но в целом от 3 тысяч долларов - до 30 тысяч долларов.
В этом смысле мне как раз и непонятны японские марки типа Ориента и Сейко, начальные цены на часы которых составляют 50 (!!!) долларов, а их топовые линейки (заметим, серийные, не лимитка и т.д.) уже идут по 5-7 тысяч долларов, т.е. более чем в 100 (сто) раз! Собственно подобное ценовое размытие, на мой взгяллд, и явялется главной причиной стольнеоднозначного отношения к этим маркам со стороны многих любителей часов.
И у меня два вопроса:
1. Какие у кого мнения относительно ценового диапозона марок?
2. ... а второй вопрос снимаю, чтобы не начался холивар Свисс VS Джепен