Цитата:
Сообщение от arzt
Скучное, конечно, просто пиво. Вероятно, один из самых примитивных фестбиров. А с другой стороны, так что хотеть за копейки
|
позволю себе выкласть все, что я думаю про октоберфестбир вообще и шпатен в частности
с одной стороны - да: шпатен, довольно просто, один из самых тривиальных октоберфест-мэрценов
с другой стороны - сам по себе стиль таков, что сложно чем-то удивить: либо попал в категорию/ТТХ, либо мимо. тут шпатен попал, сомнений нет.
более того, попадание в стиль отнюдь не гарантирует победы, ибо все равно будут обвинения в скучности, примитивности, не интересности и тд. и при всем при этом границы возводятся достаточно жесткие -- надо сварить так чтобы было и вкусно, и питко: пьяно, не слишком сладко (не уходить в безхмелевщину), достаточно (но не избыточно) загазированно, не водянисто-пусто (чтобы не хотелось шнапсом разбавить) -- мне кажется справились.
с третьей (идеологической) стороны - в принципе не очень справедливо и корректно хаять тот сорт фестбира, который по сути (и исторически) и есть октоберфест. именно шпатен впервые сварил фестбир. естественно, что в 1872 он был иным, но и сейчас требования к сорту не до конца унифицированы: что сейчас считать мэрценом, что считать исключительно фестбиром? какая цветность/горечь/плотность допустима в этих вариациях и т.д.?
я, например, больше люблю более нажористо плотно-темные вариации (трехотварочного метода, более солодовые -- типа айингер фест-мэрцен), но и не отдать должное питкому, доступному и исторически расово верному "Лопатену" -- как говорится, верботен)
в общем, Lass Dir raten, trinke Spaten!