На следующий день Путник отправился в пешую прогулку под нещадно палящим солнцем в окрестности настоящего средневекового поселения - городища Эски-Кермен (в пер. Старая крепость).
Поселение появилось еще во времена византийского владычества (ориентировочно VI в от Р.Х.), когда Крым носил название имперской провинции Таврика и просуществовало до XIII в от Р.Х., когда орда золотоордынского темника Ногая и эпидемия чумы окончательно опустошили здешние места. В качестве покинутого городище упоминается уже в XVI веке.
Еще немного полезной (или не очень информации) и конечно, фото:
Существует два типа археологически фиксируемых остатков поселений - городища и селища. Городища отличаются тем, что этот тип поселений был огражден стеной. Глубинное отличие городов от сёл, не правда ли?
То, что сейчас называют "пещерными городами" (а Эски-Кермен среди них), ни что иное, как "нижний ярус" обыкновенного средневекового города, стоящего на скальном плато. Это остатки погребов, сельскохозяйственных помещений, реже церквей и монастырских келий, целиком вырубленных в мягком известняке. В пору существования города на плато конечно стояли привычные жилые кварталы, состоящей из усадеб каменной кладки. В пещерах, естественно почти никто не жил (исключая монахов, обустраивающих аскетичные кельи в толще скал).
На этом небольшое историко-туристко-краеведческое приключение Путника в Крыму (и на моей руке) подходит к концу.
В заключение хочу сказать, что это довольно крепкие, надежные, оригинальные и симпатишные часы. Время, проведенное в их компании - большое удовольствие!
А сам Путник наверняка уже ждет новых встреч с форумчанами