Рассказ, собственно, не о самом Вьетнаме будет, а об "особенностях национального празднования НГ" в этой стране. Я там первый раз. Понимаю, что новогодние каникулы даже от обычного отпуска отличаются, не говоря уж о командировках или дауншифтинге каком, поэтому всё сугубо ИМХО. Добиться от этой страны того же, чего добился ув. Hong Dien , у меня не получилось, но и разочарований каких-то нет. Да и вообще, если бы не реально нереальная жесть на вылете, то был бы полный зачОт!
Дед Мороз сделал всё, чтобы я надолго запомнил этот Новый год.
Много рассказывать о перепитиях с самолетами нет смысла, но …
Должен был улететь 26-го декабря. Никакой информации по вылетам не было ни на сайтах Трансаэро и Домодедово, ни по телефонам, которые просто были заняты. Понимая, что улететь не удастся, все равно вызвал такси и поехал в аэропорт, чтобы хоть что-то выяснить. Из бирюлей до Домодедово – минут 30 на велике. Я ехал два с лишним часа. В самом порту – трындец. Света нет, сотрудники авиакомпаний ничего не знают, сидят с фонариками и говорят, что можно отдыхать до 9 утра как минимум.
Судя по задержанным рейсам, улететь удастся не раньше завтрашнего вечера. Уехал домой, утром, без особой надежды, стал названивать по разным номерам и часов в 10 узнал, что мой вылет планируется на 13 часов. Опять такси, опять в аэропорт. Там какой-то свет появился, включились некоторые табло. Зарегистрировался часа в три, прошел таможню и попал в бедлам.
Никто не давал никакой информации. Девушка за стойкой Трансаэро с растерянным видом пыталась отвечать на вопросы таких же растерянных пассажиров, потом положила на всё болт и куда-то ушла, больше так и не появившись. Народ ел, пил и спал на полу, разве что только не целовались. Сколько выпилось – лучше не вспоминать. Началось красиво, а потом уже догонялись кто чем мог.
В половине второго ночи пригласили на посадку. Ура! Сел в самолет и вырубился. Открываю глаза – семь утра, «пристегните ремни». Неужто уже посадка? Ага, щаз, только взлетаем

! Ну, я ж русский, у меня с собой еще бутылка. Часа за три уговорил, опять уснул. В общем, с трудом мне этот перелет дался, а ведь с нами летели и иногородние, из Новосибирска, например. Как они три дня пережили – можно только гадать

.
Во Вьетнаме хорошо – тепло и социализм с китайскими чертами лица.
Но китайцы давно уже с таким лицом живут, а вьетнамцы только начинают.
, как я понял.
Повсюду коммунистические лозунги, но дух предпринимательства уже витает в воздухе - кооперативные
товары с лейблами известных фирм продаются на каждом шагу, как у нас в самом начале 90-х.
Тут еще и seafood купить можно, но мне зачем?