Цитата:
Сообщение от STAS K
Главное, не 10000 рублей.
|
Кстати, это и есть средняя цена хорошего мода. Ну, примерно.
Цитата:
Сообщение от STAS K
Те же советские сколько видел - матовые. У тех, что я приводил по ссылке написано "Корпус: штрихованный", я так полагаю, он более качественно сделан, чем у стандартных?
|
У советской бочки хитрая обработка — лучевание. Это как матирование, только риски глубокие и чёткие, расходящиеся от центра, как солнечные лучи. Очень красивая поверхность, но если убита, то восстановить её в заводское состояние практически нереально.
Те матовые корпуса, которые завод выпускает сейчас — это "заготовки", которые не поехали на участок полировки. Т.е. например, вырезали корпус, насверлили в нём все нужные отверстия, прошлифовали, и если он сразу падает в коробку — называется 17к; едет на полировку, и после неё в коробку — 17к. С 65/67 аналогично. Кстати, у матовых корпусов грани более чёткие (местами — даже острые): они не слизываются, т.к. полировка пропущена.
У Меранома одно время были матовые корпусы (остатки от спецсерии Амфибий), у них действительно неплохой мат был сделан. Но добыть теперь их проблематично.
Вообще, заматировать любой корпус не сложно, даже руки не особо прямые нужны (уж если я справился, то и вы тоже сможете). На WUS выкладывали несколько модов с пескоструем, стоунвошем, просто матом (там человек даже при способу сделал: просверлил заднюю крышку и закрутил туда болт, чтобы корпус можно было вращать дрелью и шлифовать быстрее). Самое эпическое, что я видел — cerakote. Но для всего этого опять же или деньги нужны, или доступ к оборудованию — а шкурка и вода доступны всем.
Кстати. Современная бочка (090 корпус) в матовом варианте — не сатинированная, а что-то типа апельсиновой корки. Возможно, стоунвош. Она, конечно, крупнее советской, но терпимо: единственное, что мне в ней не нравится — ушки 22 мм.
~9000 рублей, просто удачно купил в ларьке новую амфибию-бочку и восток партнёр и поменял местами корпуса (4000+3000 рублей), браслет и безель у меня уже были (~2000 рублей). Стрелки и циферблат отдельно, возможно, были бы дешевле, но пересыл + работа мастера — не знаю.