Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Радиосинхронизация! Все, что касается радио
Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2021, 21:56
chevalier chevalier вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,613 раз(а) в 423 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Patrol786 Посмотреть сообщение
Я постоянно наблюдаю, что в пасмурную погоду прийом происходит практически всегда, и летом тоже, выходит это просто случайность?
Честно скажу я и сам замечал, что в плохую погоду часы синхронизируются чаще, чем в хорошую. Именно ЧАЩЕ.
Официальная наука говорит такой зависимости нет. Вернее никто это не изучал. Но находятся люди, которые начинают рассматривать этот вопрос. Несколько лет этим занимался товарищ с позывным UA3AJO из подмосковья. Он следил за силой сигналов ДВ и СВ станций подмосковья и ближних областей, пока в РФ не прекратили вещание. Силу сигнала он измерял S-метром радиоприемника. Интересовался он не влиянием погоды, но попутно выявил некоторые интересные вещи.
Оказалось прием был всегда лучше в морозную погоду. Прием улучшался при переходе температуры через 0 от - к +. И некоторые другие вещи. Правда улучшение было на 1-2 балла по шкале s-метра и на ближних трассах. Т е он слушал не столь далекие станции. На слух вы этих 1-2 баллов не заметите.
Могу предположить, что для ваших условий приема и для такой несовершенной системы приема как часы вот этих 1-2 баллов достаточно, чтобы синхронизироваться.
Могу предположить, что может быть из-за плохой погоды в вашей области произойдут несколько меньшие потери сигнала и этого хватит для синхронизации.
Проведем аналогию. У меня был неустойчивый прием. Это как бы я слушал станцию на простейший детекторный приемник с плохой антенной. То прием есть, то его нет. Но стоит взять хорошую антенну или приличный радиоприемник и вы слушаете станцию в любое время.
Сделав контур на ферритовом стержне я убрал все эти зависимости. Проследил всю прошлую неделю и 6 дней этой стабильный прием.
Вот в шапке темы есть примеры: положить часы на чайник, на рулетку. это может сработать, чайник или рулетка выступят в роли суррогатных антенн, но чаще это не сработает. Полезный сигнал нужно выделить, мешающие подавить. Это делает контур.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! chevalier за это сообщение:
MIC1968 (04.08.2022), Patrol786 (10.07.2021), ProTrek3500 (09.02.2024)