Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Интерьерные часы русских мастеров
Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2021, 17:29
Architetto Architetto вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 187 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Сергей, спасибо за разъяснения. Я думаю, что филенка все же утеряна. То, что вставлено вместо филенки - это часть отдельного предмета, уж незнаю какого, но к часам не имеющего отношения. Возможно, просто пытались что-то пристроить. Часы, по всей видимости, стояли на улице или в сырых условиях и шпон отошел, а филенка просто развалилась.

Я пересмотрел все доступные мне примеры напольных часов и точного соответствия по инкрустации корпуса не нашел, поэтому затрудняюсь пока сказать какая точно могла быт инкрустация на филенке. Корпус своеобразный. А где территориально был он найден?

С уважением,
Олег
Корпус найден в Заречном. Это закрытый город Пензенской области. Часы некогда принадлежали Виргилиевой Агнии Степановне. От нее перешли родственникам. Куда делся механизм никто уже не помнит. Известно лишь, что некоторое время корпус использовался отдельно, как шкафчик, а последние несколько лет провел в гараже. Родственникам об Агнии Степановне известно мало. Так сложилось, что с ней почти не общались. Некоторый анализ фамилии позволяет предположить, что семья Агнии Степановны могла иметь отношение к духовенству. Фамилия встречается в документах с XVII века. В переписи Всея Руси времен Ивана Грозного упоминаются представители высшего духовенства, имеющие значительную власть и почести. Также это могла быть семинарская фамилия. Существовала традиция давать ученикам семинарий фамилии по именам античных ученых. В Пензенской области люди с фамилией Виргилиевы упоминаются в списках выпускников Пензенской духовной семинарии, Пензенского епархиального женского училища, Нижне-Ломовского духовного училища, в городах г.Беднодемьянск (г.Спасск) и Наровчат. Все это центр и северо-западная часть Пензенской области у границы с Мордовией.

С уважением,
Сергей