|
Здравствуйте! Всех с праздником!
А я отмечаю день труда на работе. Сегодня вновь достал 2602 и решил начать с простого теста: завел на пару оборотов, выставил время по Электронике и сравнил расхождение через 1 час - 2 минуты в плюсе( градусник за пределами "+"а). Затем перевел градусник в нулевое положение, выставил время и вновь сравнил через час - опять 2 минуты в плюсе. В третий раз поставил градусник в крайнее "минусовое" положение - и вновь получил 2 минуты....
Далее по совету уважаемого Антона (чью тему "начало начал" я потихоньку "прохожу") я попробовал оставить один баланс. Но тут возник у меня вопрос (он, правда, возник уже давно): как считать колебания пущенного баланса и как его нужно "пускать" для теста - раздувать грушей или поворачивать от точки покоя на определенный угол?...
Вобщем, сделал и так и так. Количество колебаний "от груши" было больше чем от ручного поворота на 180 градусов от точки покоя. Точное количество я не посчитал т.к. не понимаю как правильно считать эти самые колебания: имеется ввиду - нужно считать количество колебаний с определенной амплитудой или общее количество от пуска до полного замирания баланса?... Да, устами младенца, а что поделать.
Далее я решил разобраться с ещё одни мучавшим меня вопросом: излишним (как мне казалось) люфтом баланса в верхнем камне (где градусник). На старом (назовем его "ржавым") механизме (где я порвал спираль) такого люфта не было. Т.к. замерить физические размеры осей баланса мне нечем (микрометр и штангенциркуль - в гараже) то я начал переставлять балансы с одного механизма на другой, проверяя тактильно люфт. И в итоге собрал "бутерброд" - колесо и спираль от "Нового" механизма + мост баланса от "ржавого" и установив это чудо в механизм получил почти отсутствующий радиальный люфт.
Завел механизм, выставил время и поставил "теститься". Получил непонятный результат через чуть больше часа: электроника показывала 15:37 а 2602 - 15:22 и стояли... Завел ещё пружину держа часы циферблатом вниз и они пошли с бодрой амплитудой (на глаз), перевернул цифером вверх (подглядывая снизу на механизм) и заметил уменьшение амплитуды... Опять перевернул цифером вниз - амплитуда увеличилась...
Опять выставил время и оставил теститься, на этот раз с полностью заведенной пружиной, цифером вверх.
много буков. напишу продолжение попозже (через час)
|