Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - 16 линий: от Cortebert 488 до Молнии 3603 - Очерк по истории часовых механизмов
Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2021, 18:11
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,239 раз(а) в 1,277 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
По поводу ЗИФ18 и ЗИФ26. Надо различать часы и механизмы.
Это понятно. С 50-х пошёл разгул у нас всяких кодировок часов. Я даже не пытаюсь в них разобраться. А в начале попроще было, пока часов было мало. И ЗИФ-26 и К-36 кодовыми названиями часов были, с калибром механизма в названии. И К-36, К-26, К-43 используются и как коды калибров. А тот же "кирпич" вот непонятно как назывался

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
По поводу артелей. У меня есть предположение, что именно одна из артелей разработала калибр кирпича,который позже стали выпускать на 1 ГЧЗ.
Здесь я выкладывал фото своих кирпичей, один из которых очень ранний и артельный судя по клейму. Номер 349.
http://forum.watch.ru/showthread.php...78#post5875378
Похоже на то. ТМП объединяли и частные предприятия (артели и кооперативы), и государственные местного значения.
Раз пишут ТМП, а не конкретное предприятие, значит в сотрудничестве несколько предприятий, входящих в трест, часы делали. Могли быть и артели и гос.предприятия мелкие, теоретически. При этом Гос.час.завод - это не предприятие местного значения, а общегосударственного, в ТМП он не входил, значит у гос.час.завода только покупали детали калибра ТИП 1 и вперёд, сами проектировали, сами делали платины и мосты и что там ещё не доставало. Один - механизм, другой - корпус, третий - циферблат со стрелками, например, а трест - ген.подрядчик и финансист, у него кредит, его имя и на циферблате. Ну это реконструкция как могло это быть. Интересно было бы раскопать реальные подробности.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

То есть конкуренция получается на место первого собственного калибра : К-26/ЗИФ-26 или "кирпич" Пензенский гос.час.завод или московские кооператоры ?
И оба калибра - из деталей предшественников-клонов зарубежных калибров.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Abrikos (17.04.2021)