Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Но вмешалась война.
|
Цитата:
Я думаю, что именно война была тем лагом, почему к26 не появился чуть позже Звезды, а появился лишь через 7 лет.
|
Нашёл у коллег на другом форуме :
Это из газеты Советская Сибирь от 20.11.1940
Получается, сами заводчане называли часы ЗИФ-18, а будущая Победа называлась ЗИФ-26. Надо полагать так и в Москве называли в отраслевых учреждениях. И готовность была высокая к осени 1940 года, раз планировали выпуск в 1941.
К слову, К и Т не прибавляли к калибру.
Цитата:
калибр выпускали и артели
|
Цитата:
Артели, кстати окончательно сдохли лишь в 50-е годы, но они занимались уже больше изготовлением индивидуальных корпусов для часов, где корпус (к примеру) сдали на лом. А производство калибров уже осваивали на заводах.
|
Я и не предполагал, что артели делать могли бы механизмы массово, всё-таки большие кап.вложения нужны. А что за артель, есть где-то подробности ?
Хотя, конечно, артели выпускали много всего : все детские игрушки, всю мебель, одежду-обувь многую, добывали золото, в войну делали боеприпасы, и даже был артель-НИИ, читал такое. Если память не изменяет, то до 10% пром.производства было уже артельным, плюс много в торговле, и планировали развивать артели после войны в промышленности, поскольку артель, а не гос.собственность - это и есть настоящая социалистическая собственность. Но после смены курса с приходом к власти Хрущёва и единомышленников решили всё делать совершенно наоборот, строить коммунизм ускоренно, всё огосударствить, артели разогнать, оставить только кустарям, ремонту часов, зонтов обуви и т.п., и золотодобыча правда ещё оставалась, потому как эффективнее гос.предприятий добывали.