Цитата:
Сообщение от Bvlgari1
Семантическая философия?
|
Цитата:
Сообщение от gandras
Работы Блаженного Августина в принципе положили конец схоластическим спорам, является ли слово самим смыслом или знаком смысла. Добро пожаловать обратно в средневековье.
|
Да нет, тут всё проще. Обсуждать общее гораздо труднее, чем конкретное, поскольку для общего, если оно не разжевано до жмыха, признанной терминологии зачастую не существует. А обсуждение конкретного требует использования общепринятых терминов, которые, как правило, возникают практически с первых шагов его осмысления. Тому причиной однозначность, которую в общем с первых шагов не достичь. Поэтому, обсуждая общее, мы пытаемся пользоваться понятийным аппаратом и терминологией из конкретного, в надежде попасть на наиболее адекватные варианты. Специалистам же такая позиция претит, поскольку они не готовы к коверканию терминов, и не всегда видят, что речь идёт об общем, а не о привычном им конкретном, воспринимая ситуацию по применяемой терминологии, а не по сути, до которой еще надо докопаться в процессе осмысления. Отсюда и досадное отсутствие концензуса, которого невозможно достигнуть, пока понятия не выкристаллизуются в общепризнанные термины.
Я часто наталкиваюсь на подобное непонимание, которое обычно возникает у конкретных специалистов, не готовых оторваться от привычного понятийного аппарата, абстрагируясь до сути не всегда поддающейся корректному описанию этим аппаратом явлений. Это нормально, важно чтобы за деревьями лес всё же проглядывал, и то, что дискуссия всё же, как то движется, даёт мне надежду на то, что оппоненты, невзирая на досаду от неаккуратности терминологии, суть уловить смогут. Важно понимать, что при обсуждении общего, да еще и нового общего, выбора у ведущих дискуссию может и не оказаться, и им приходится использовать ту терминологию, какая на их взгляд больше всего подходит к ситуации.
Это я и подразумеваю тут
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Если Вы не научитесь за словами видеть мысли, то слова станут оковой мышлению.
|
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь
Пока на винтаже замеряюсь. Кнопки, поддув, все дела...
|
Вы будете смеяться, но с таких винтажей и началась самоуберизация, отменив обязательную необходимость участия обученного специалиста в процессе.
Это очень наглядный пример перерастания технологий из помощников в виде стетоскопа и манометра, к собственно меряющему давление автомату.