Мне кажется, что все зависит от локации, то есть привычек с детства. Объясню на примере электронных часов.
Первые электронные часы появились в США и имели 12-ти часовой цикл, так как не имели даты. Это началось в 1970 году, 6 мая. Появившиеся в Базеле 6 марта 1972 года швейцарские часы также имели 12-ти часовой режим, так как даты пока и не было в принципе. И даже в 73-74 годах за рубежом часы выходили с 12-ти часовым режимом, но с каким-нибудь знаком вроде точки, отличающим АМ от РМ. В СССР электронные часы впервые появились в августе 1973 года сразу в 24-часовом формате и практически всегда этот режим был доминирующим. Лишь редкие модели с 1978 года имели возможность выбрать режим 12/24. Именно они и шли на экспорт.
Я всю жизнь жил и живу в 24-хчасовом измерении и ВСЕГДА перевожу стрелочное время 5 рм в 17 часов. В электронных часах вижу время так как оно есть, благо в большинстве часов есть возможность отображения 24-часового режима.
Замечу, что на мое восприятие работало все - телевидение, газеты и даже часы. Когда в СССР в Москве подходило к 15 часам, на радио перечисляли время в других городах, оканчивая сообщение Петропавловском-Камчатским, где в это время была полночь. Везде - на вывесках магазинов и аптек, на афишах кинотеатров и расписании движения поездов было 24-х часовое исчисление времени. Отсюда вывод. Кто бОльшую часть жизни жил в СССР либо России и другом постсоветском пространстве, скорее всего воспринимает хорошо 24-хчасовой формат. В других странах очень часто используется 12-тичасовое исчисление времени.
|