Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
То, что проект возник, и на него было потрачено много усилий и средств, и тратились они не окологосударственными импортозаместителями, мотивация которых не всегда очевидна, а коммерческими структурами, вполне себе аргумент. В какой-то момент заказчик решил, что сам справится, или денег пожалел, вот и не срослось, но прибор то существует, и на рынке таких приблуд уже есть немало. А идея была хорошая, продавать услугу холтера с устройством, и потом собирать абонентскую плату за расшифровку кардиограмм.
|
Не надо путать продажу коробочки и продажу услуги.
То что проект возник, говорит только о том, что деньги жгли карман.
Неважно где была ошибка - с целевыми сегментами или был неправильно оценен рынок, какие технические риски реализации проекта не были учтены.
Судить о востребованности идеи по неудаче нелепо.
Проект не взлетел. Точка. Всё остальное разговоры в пользу бедных.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Вы, похоже, пытаетесь перевернуть проблему с ног на голову, мы тут не о планах, а о перспективах рассуждаем. Если создание компактного носимого анализатора, хотя бы нескольких из упомянутых тут параметров, возможно, такое устройство могло бы заменить первичный поход к врачу или дистанционно сигнализировать ведущему пациента доктору об изменении его состояния. Речь не идёт о создании полноценных диагностических устройств, речь идёт о ранней индикации проблем, позволяющей если и не принять решение, то хотя бы инициировать его принятие с привлечением дополнительных ресурсов. Вспомните специфические функции, уже сегодня работающие в часах, такие, как оповещение о падении и обездвиживании их владельца. Вроде в эплвотче такая функция сегодня есть, реализовать её несложно, и толк в ней отрицать нелогично. Вызов скорой тоже можно делать по совокупности небольшого числа параметров, врачи пусть решат, каких, но уже сегодня технологии позволяют дистанционно мониторить пульс, сатурацию, подвижность, давление, если решится проблема с электродами, то и ЭКГ. Я не ходил на курсы кардиологии, просто книжки почитал, но может быть и трёх точек хватит, чтобы понять, что пора принимать меры, не дожидаясь драматического ухудшения ситуации.
Вернёмся к «жизнеспособности», я этот термин упомянул, рассуждая о мониторе жизненных показателей солдата в бою. Не думаю, что кто-нибудь из боевых командиров отказался бы иметь на руке или на поясе устройство с жизненными показателями его команды. О том, какие решения можно принимать, имея перед глазами информацию о физическом состоянии боевого отряда, можно рассуждать бесконечно. Их еще предстоит описать разработчикам подобных устройств, но на вскидку, при определенном представлении информации, можно увидеть, кто из членов группы способен на выполнение боевой задачи, а кто уже нет, кому требуется помощь, а кому она уже не поможет, и так далее.
Следующим потенциальным «клиентом» такого монитора является реабилитационная медицина, которая давно и много работает над созданием методик реабилитации и устройств для их реализации. Носимый монитор жизненных показателей со спортивным треккером активности может управлять реабилитационным процессом в связке с врачом, и позволит вести процесс реабилитации постоянно, в режиме 24/7, а не по часу в день в зале ЛФК.
Я не занимаюсь разработкой техники, я ей лишь интересуюсь, я ей пользуюсь, я её осмысливаю, покупаю и продаю. Поэтому у меня за годы, довольно долгие, выработался широкий кругозор и эффективная интуиция. Так вот, судя по активному развитию концепции “Умный дом DIY», которая заключается в создании умного дома без первичной инфраструктуры, простым привнесением в него интернета вещей, прогресс в создании дистанционно управляемых устройств приведёт к тому, что вскоре любой электрический или электронный прибор, независимо от его сложности (уже сегодня это розетка и даже отдельная лампочка) можно будет дистанционно подключать к управляющему устройству. Связь между этими устройствами беспроводная, правда в умном доме энергию для работы всего парка интернета вещей можно брать из розетки, а вот для носимых устройств, проблему питания еще придётся решить, но и это займёт не так много времени, как кажется. Модификация электродов может пойти по нескольким путям, и я их уже описывал выше, это могут быть тэйпы, заменяющие привычные электроды, или какая-нибудь 3D печать электродов на теле, такие тэйпы, или рисунки могут сходиться к нагрудному устройству, которое будет передавать в наручный монитор информацию по беспроводному каналу. Это самый простой способ, но он немного громоздкий и не элегантный. Следующим этапом может быть появление индивидуальных электродов, которые можно будет клеить на тело, не берусь описывать принцип взаимодействия такого созвездия электродов, каждый из которых может быть выполнен в виде тонкой наклейки, но это логично, и несмотря на сегодняшние проблемы с источниками энергии, тоже будет решено рано или поздно. То, чего не сможет сделать физика, доделает математика, которая приведёт массив информации со всего этого добра в нужный вид. Это всё возможно, а значит рано или поздно, в том или ином виде будет реализовано. Пусть не скоро, но мы ведь тут о перспективах, а не о планах рассуждаем.
Мне кажется, что профессиональная деформация вынуждает Вас заниматься буквоедством и придирками к терминологии. Это особый вид интеллектуальной бюрократии, позволяющий малыми силами просеивать большие потоки информации. Она однозначно помогает Вам в работе фонда, но именно такой подход создаёт препятствия прогрессу в целом, не давая интеллектуальному бюрократу углядеть ростки нового, и принять его неизбежность. Для грамотного распределения грантов такой способ подходит, а вот для осмысления будущего он тупиковый. Вот и тут, вместо того, чтобы попытаться заглянуть в будущее, Вы по привычке трясёте ключами от сейфа, охраняя кассу фонда, но я ведь не денег пришел на завиральные фантазмы просить, а зову Вас порассуждать о перспективах развития конкретной товарной категории, умные часы. Забудьте о своей высокой ответственности за копилку, она в нашей реальности действительно распухает до вселенских масштабов, поскольку, увы, не очень у нас сегодня с инновациями, и попытайтесь разглядеть слабые сигналы о наиболее вероятных перспективах, которые посылает нам постоянно движущийся прогресс. Мы же тут не на работе KPI отрабатываем, и за просчеты нас никто не накажет.
Фантазировать и иметь своё мнение по тонким вопросам можно, лично я не боюсь фантазировать о развитии техники, поскольку жизненный опыт, кругозор и интуиция мне подсказывает, что всё, что приходит в голову технически грамотному человеку, и может быть полезно людям, рано или поздно появляется воплоти.
Если бы развитие обсуждаемых технологий шло чуть быстрее, то я бы с Вами поспорил о реальности их перспектив, но спор может растянуться на годы или десятилетия, в такой ситуации мне выигрыша просто не дождаться  .
|
Мне в общем понятно почему вместо простых ответов на простые вопросы Вы занимаетесь словоблудием. Это частая позиция инициативных, но необразованнных демагогов, которые "за прогресс и всё хорошее".
Я очень рад Вашему широкому кругозору и не только не оспариваю, а наоборот очень уважаю Ваш опыт по перепродаже малой и крупной бытовой техники. Но это совсем другой скилл.
Я Вам сейчас проведу небольшой ликбез, чтобы Ваша фантазия не слишком усердно фонтанировала подобными глупостями:
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Если создание компактного носимого анализатора, хотя бы нескольких из упомянутых тут параметров, возможно, такое устройство могло бы заменить первичный поход к врачу
|
В медицине есть пара негласных важных правил.
1. Всё или ничего. Это означает, что для принятия решений необходимо достигнуть определенного диагностического минимума. Решение не должно быть принято на основе недостаточных данных, потому что это может привести к ошибке.
2. Не навреди. Вам это, возможно, покажется странным, но это очень важный пункт. За каждым принятым решением всегда кто-то стоит. Мы не можем давать людям устройства, которые могут привести к принятию ошибочных решений неквалифицированными пользователями. Смарт-часы скажут пользователю, что всё нормально и вместо визита ко врачу человек получит вред здоровью или умрет.
И есть еще один нюанс, подумать о котором Вам мог бы помочь Ваш широкий кругозор.
Чем больше мы даем людям квази-медицины, тем больше обращений к врачам. Вы смотрите в пункт №2 и начинаете понимать, что любое подобное устройство, любые такие смартчасы или фитнес-браслет максимум могут нести рекомендательную функцию. Не стоит также и забывать, что здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Формировать пограничные психические расстройства на базе гипервнимания к собственному здоровью плохо.
И в результате всё большее количество людей вследствие ошибок такой квази-диагностики беспричинно обращаются к врачам. Количество врачей не бесконечно и вместо оказания помощи тем, кто в этом действительно нуждается врачи тратят время на мудаков. При этом и так системы здравоохранения испытывают перегрузку и нехватку квалифицированных кадров и эта проблема будет только усугубляться из-за увеличения средней продолжительности жизни.
Не надо путать "прогресс" и "научный обскурантизм".
__________________
"Die Kraft steckt in der Qualität." ©
|