Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от arzt  Вы ведь так и не ответили на основной вопрос - какие параметры каких показателей повлияют на принятие решений? | 
	
 Я не очень знаком с Вашими компетенциями, увы, когда человек общается под вымышленным именем, Гугл плохой помощник в фейсконтроле, поэтому увы, вынужден верить Вам на слово, как Вы там в фондах заседаете и аферистов фильтруете. Но мне довелось, и это можно проверить в Гугле, сталкиваться с носимой электроникой вживую и медицинские приборы я тоже глубоко изучал. Мне даже довелось немного порулить первым российским дистрибутором Эппла, и в ОЕМ проектах по производству смартчасов с «медицинскими» функциями тоже пришлось поучаствовать. Так что я Вам это, типа, из первых рук позицию озвучиваю, как причастный, так сказать.
Если Вы настаивает на функционале, то достаточен функционал кардиомонитора, который стоит в реанимационных отделениях, надеюсь Вам, как специалисту в медицине перечислять его функционал не нужно.
Омрон создал запястный измеритель давления, но он к формату часов никакого отношения не имеет. Это неуклюжая приблуда, которую носить на руке на постоянной основе неудобно и бессмысленно. Но на рынке есть смартчасы в человеческом размере и с нормальной эстетикой, с функцией измерения давления осциллографическим методом, у которых есть сертификат FDA (надеюсь и тут мне не нужно давать расшифровку такому специалисту, как Вы). К сожалению, там ни сатурация, ни ЭКГ, ни пульс не мониторится. 
Я специально не упомянул советские часы Электроника, которые уже в восьмидесятых могли снимать ЭКГ. К сожалению, этот гаджет не прижился на рынке. Причиной фиаско стала высокая  стоимость и необходимость обвешиваться электродами на проводах. Но основной проблемой в развитии технологии была не цена и не эргономика, а отсутствие возможности дистанционного  мониторинга. Не было ни интернета, ни телемедицины. Сегодня эта концептуальная проблема решена, и никаких идеологических препятствий для развития носимых мониторов жизненных показателей лично я не вижу. А то, что они востребованы, доказывает неудавшийся в своё время проект с ИНВИТРО, где мы пытались создать флэшку – ЭКГ монитор, который можно было бы использовать в качестве холтера. Там всё упёрлось в цену, хотя устройство было создано, и заглохло. На российском  рынке есть портативные ЭКГ мониторы, их выпускает два производителя, один вариант – дорогущая очень качественная приблуда, похоже, разработанная для военных. Приборчик компактный, размером со спичечный коробок, но требует подключения пучка электродов, и баснословно дорогой. Другой вариант, невнятный девайс величиной с две пачки сигарет, который требует соединения со смартфоном, и, кстати, идёт в комплекте с недорогим смартфоном. Ужас ужасный, и тоже электроды необходимы, и цена немалая. 
Я уже говорил, что на моих глазах медицинская техника сделала громадный скачек, как в сторону повышения эффективности, так и в направлении миниатюризации. Лет 7 назад на выставке в Чикаго я видел прототип блока ангиографа Сименс, предназначенный для контроля давления, в том числе инвазивного, ЭКГ, и пульсоксиметра, размером с блок сигарет. В то же время другие производители комплектовали ангиографы аналогами, по размеру сопоставимыми с небольшой бензоколонкой. И так во всём.
Для чего могут быть полезны компактные мониторы жизненных показателей, я уже подробно писал выше, надеюсь повторять не нужно. Поверьте, я лично смогу продать такие мониторы и в страховые компании и в частные медицинские центры, и в аптечные сети и далее по списку. Важно, чтобы эти гаджеты получили статус медицинских приборов. 
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от arzt  ЭКГ по трем точкам это глупость. И не важно пока кривовато или завтра не кривовато. | 
	
 Для глубокого анализа это верно, но для первичного мониторинга проблемы, чем не метод. Кстати, еще чуть-чуть, и электроды превратятся в датчики, которые можно будет как ортопедические тэйпы клеить куда надо, или надевать сбрую, типа распространённого кардиодатчика от Полара/Гармина/ Ваху и т.д, только с нужным количеством контактных площадок, соединённых с блютузным хабом на груди…
Я не очень понимаю Вашего упорства в отрицании смысла подобных устройств, но больше меня удивляет Ваша уверенность в том, что создание их невозможно. Не могли бы Вы с высоты своего опыта перечислить тут несколько фундаментальных причин, которые не позволят прогрессу допереть до компактных устройств такого уровня. Есть ли какие-нибудь законы физики, особенности природы человека или общественного сознания, которые встанут на пути прогресса в этом направлении непреодолимой преградой? То, что денег на такие попытки хватит, надеюсь, Вы отрицать не станете, про «дойную корову» не я тут упомянул.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Rana  мало что говорит в рамках вопроса поставленного в теме, которая, кстати, начиналась с этого: "Я не хочу создавать тему про конкуренцию между смартчасами и часами обыкновенными". | 
	
 Если научатся создавать смартчасы с надёжными измерителями жизненных показателей, приемлемые для первичной медицинской диагностики, то есть вероятность, что страховые компании и доктора заставят принудительно носить нас такие "часы". Вот тут конкуренция может стать фатальной.
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от arzt  Не можно ли, а нужно ли | 
	
 Похоже, я понимаю, в чем причина Вашего неприятия концепции. Это банальная идеология луддита, сопротивляющегося прогрессу, угрожающему отнять у него кусок хлеба.
Мне вспоминается конгресс ветеринаров в Израиле, где я презентовал своё «изобретение», компактный контейнер с несколькими питательными средами для диагностики мастита у коров. Это была пластиковая пробирка с установленной на крышке лопаткой. Эта лопатка с двух сторон содержала агар-агар с разными добавками, позволявший, как в чашке Петри, сделать первую ступень определения типа болезнетворных бактерий. Достаточно было мазнуть гноящийся сосок вымени коровы с двух сторон лопатки, засунуть лопатку в пробирку, плотно закрутить  крышку и поставить пробирку в инкубатор на некоторое время. По тому, что, где, и как выросло, можно было грубо определить, что вызвало воспаление, и дать корове соответствующие антибиотики. Устройство стоило доллара два, и я им очень гордился. 
В середине моей презентации ко мне обратился один очень уважаемый доктор. Он по-русски сказал мне примерно следующее: «Ты знаешь, что я за визит к корове беру 400 долларов, а ты хочешь, чтобы фермер за 2 доллара сам лечил свою корову? Бери эту хрень и вали отсюда нах….!» Похоже, тут та же ситуация

.